Прокуратура проверит китайский самострой на Байкале

В поселках Иркутской области Листвянке и Николе общественники искали китайский самострой. По словам жителей, приезжие незаконно возводят на садовых территориях гостиницы, передает ОТР.

Землю китайцы там покупают вместе с ветхими домами, затем их сносят и строят трехэтажные здания. Систему канализации без очистки выводят напрямую в ручей, который течет в Байкал и Ангару. Официальные разрешения на туристические базы застройщики даже не пытаются получить. Это невозможно, так как участки предназначены только для садоводства. Надзорные ведомства повлиять на это не могут, поскольку по документам строения считаются индивидуальным жильем.

Вячеслав Цыганков, житель поселка Никола: "Заселяют нас китайцы, все застроили вокруг. Скупают по дешевке земли и захватывают нас потихонечку, без войны. Поставили трехметровый забор между участками и зданиями - закрыли весь солнечный свет. Раньше занимались огородами, а сейчас мы на будущий год, наверное, ничего сажать просто не будем. Просто оно не вырастет".

Александр Гроссман, житель поселка Никола: "Не можем проехать к дому, отношение настолько грубое... Нас не принимают даже как русских".

В Листвянке два начатых гражданами Китая строительства прокуратура уже признала незаконными. Проверку надзорное ведомство продолжит и в отношении других зданий. А в правительстве Иркутской области планируют провести расширенную ревизию туробъектов на Байкале с участием иностранного капитала.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе

Комментарии

Василий Пупкин
Ну,вот и все!Приехали!Нас же и за наши деньги!Стратегические,,партнеры,,! Все схвачено!