• Главная
  • Новости
  • Прокуратура проверит на экстремизм и оправдания терроризма действия президента "Артдокфеста"

Прокуратура проверит на экстремизм и оправдания терроризма действия президента "Артдокфеста"

Евгений Биятов/РИА Новости

Во вторник генпрокуратура России назначила проверку в отношении президента фестиваля "Артдокфест" Виталия Манского, а также режиссеров Беаты Бубенец и Евгения Титаренко, сообщает ТАСС.

Проверка проводится на предмет наличия в их действиях признаков экстремизма и публичного оправдания терроризма.

"Проверка назначена, и при наличии в действиях указанных лиц признаков преступлений, перечисленных в заявлении (статьи 205.1, 205.2, 280 и 282 УК РФ, прим.), их привлекут к уголовной ответственности", - отметил руководитель движения SERB Игорь Бекетов.

По его словам, организаторы фестиваля пытаются публично оправдать действия террористов и экстремистов на территории юго-востока Украиныи провоцируют массовые беспорядки.

Фестиваль "Артдокфест" проходил с 6 по 12 декабря 2017 года в Москве в кинотеатре "Октябрь". Показ фильма режиссера Беаты Бубенец "Полет пули" о конфликте на территории ДНР с точки зрения бойцов украинского добровольческого батальона "Айдар" был назначен на 10 декабря.

В начале показа активисты Оксана Шкода, Юрий Горошко и Игорь Бекетов ворвались в зал требованиями прекратить сеанс и разлили неизвестную жидкость с едким запахом, в связи с чем показ был остановлен, а зрителей эвакуировали. Активистов, а также более десяти зрителей доставили в ОВД "Арбатский", где они дали письменные разъяснения о случившемся.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Активисты SERB сорвали показ фильма про Донбасс на кинофестивале в Москве

От показа фильма Евгения Титаренко "Война ради мира", который также повествует о конфликте на Украине, организаторы фестиваля отказались после того, как вице-спикер Госдумы Петр Толстой обратился в прокуратуру с жалобой.

13 декабря Пресненский суд Москвы назначил Бекетову и его соратникам по семь суток административного ареста за неповиновение полиции. Активисты признали участие в срывепоказа фильма, однако отвергли обвинения в неподчинении сотрудникам полиции. Мосгорсуд смягчил наказание и снизил арест активистам с семи до пяти суток.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Заявления подали активисты движения SERB

Комментарии