• Главная
  • Новости
  • Прокуратура проводит проверку по факту кражи старинных пушек из форта в Кронштадте

Прокуратура проводит проверку по факту кражи старинных пушек из форта в Кронштадте

В Санкт-Петербурге правоохранители ищут неизвестных, которые демонтировали и вывезли с территории форта в Кронштадте части старинных пушек. Проверку проводит прокуратура, передает ОТР.

Форт «Батарея северная № 6» - объект культурного наследия федерального значения и всемирного наследия ЮНЕСКО. Из украденных стволов пушек 19 века с царскими вензелями состояла ограда внутреннего дворика. Сами стволы довольно тяжелые: каждый весом около 3,5 тонн. Выломать их из массивного гранитного фундамента без тяжелой техники невозможно. Для этого вандалам, скорее всего, пришлось подогнать к причалу форта плавкран.

Ларион Топчий, яхтсмен, житель Петербурга: «Сейчас видно, что этой ограды нет, осталась только одна пушка. Видимо, не успели её вывезти. Ограда состояла из двух флангов: четыре пушки здесь, четыре пушки здесь. То есть пропало получается 7 пушек.

Алексей Ковалёв, член Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга: «Стопроцентно в ситуации виноваты представители Агентства по управлению памятниками культуры. Потому что после передачи объекта от Министерства обороны всех этих подразделений этому агентству, не было обеспечено охраны».

О том, что вандалы разбирают северный форт № 6 в Кронштадте, стало известно в конце октября: выкорчеванные пушки лежали на земле. Но круглосуточную охрану ввели только накануне, когда орудийные стволы уже были вывезены.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Ирина Полубояринова

Комментарии