Прокуратура расследует случай массовой гибели скота под Челябинском

В Челябинской области прокуратура начала проверку случая массовой гибели домашнего скота. Все случилось накануне в Еткульском районе.

Семь коров и двадцать две овцы, выпив воды, погибли практически мгновенно. Местные жители утверждают, что летом скотина всегда пила из ручья, расположенного около Березняковского горно-обогатительного комбината. По их мнению, нести ответственность за гибель животных должно предприятие. Теперь селяне уверены, что предприятие сливало отходы производства в ручей.

Место ЧП оцеплено, прокуратура начала проверку.

«На место происшествия выехал прокурор Еткульского района, следственно-оперативная группа, специалисты ветеринарного надзора и Роспотребнадзора. Проводятся исследования, устанавливается размер ущерба, причиненного собственникам животных», - сообщила помощник прокурора Челябинской области Оксана Моржеухина.

Сотрудники Роспотребнадзора уже взяли пробы почвы и воды из канавы, пруда, а также скважин и водонапорной башни, обслуживающей население Березняков. Отобранный материал исследуют в лабораториях Челябинска.

По мнению экспертов, Челябинская область с точки зрения экологии, находится в десятке самых грязных регионов России. Неудивительно, ведь это центр металлургической промышленности страны. А вот самое чистое место в России - Белгородская область, там практически нет предприятий тяжелой индустрии. 

Комментарии