Прокуратура требует закрыть рудник, загрязняющий реку в Свердловской области

В Екатеринбурге начался громкий процесс о загрязнении местных рек отходами из бывшего медного рудника. Проверка показала многократное превышение концентрации вредных веществ, после чего природоохранная прокуратура направила дело в суд. Кто виноват в экологической диверсии, выясняла корреспондент ОТР Анна Исаева.

В суде природоохранная прокуратура требует ликвидировать бывший Левихинский рудник. В Ведомстве считают, что предприятие загрязняет реку Тагил, тем самым нанося огромный урон экологии, и на это есть основания.

Летом Прокуратура провела проверку. Были отобраны пробы воды и установлено, что в реке Тагил вследствие попадания недостаточно очищенных сточных вод в несколько раз превышена предельно допустимая концентрация марганца, цинка и железа.

Прокуратура направила иск в суд сразу к трем ответчикам: к компании «Уралмонацит», которая занимается нейтрализацией кислотных вод, департаменту по недропользованию по Уральскому федеральному округу и к министерству природных ресурсов и экологии региона. Прокуратура считает, что ответчики обязаны не только ликвидировать рудник, но и включить его в список объектов негативного воздействия на окружающую среду. Эти требования позволят в дальнейшем решить вопрос о консервации рудника. Так как без этого выбросы кислых вод в реку Тагил продолжатся.

Анастасия Строкатова, помощник нижнетагильского природоохранного прокурора: «Также на ответчиков просим возложить суд обязанность по ремонту гидротехнического сооружения прудка-осветлителя, который расположен рядом с Левихинским рудником. Безусловно, «Уралмонацитом» проводятся работы по нейтрализации шахтных вод, но не достигают нормативного качества, которые сбрасываются в реку Тагил».

Основной ответчик – компания, занимающаяся нейтрализацией кислых вод, вытекающих с рудника, с требованиями прокуратуры согласна. Говорят, что они выполняют работу в силу своих возможностей, при этом не дополучая финансирования и работая не на самом современном оборудовании. Поэтому на предприятии не понимают, почему основная ответственность ложится на них.

Сергей Зобнев, директор государственного казенного учреждения «Уралмонацит»: «Вред, который выходит из земли, не урегулирован на сегодняшний день. Кто реально этим должен заниматься и каковы отношения с налогами и штрафами? Потому что мы сталкиваемся с тем, что мы работаем и должны заплатить налоги в виде штрафов за то, что мы не до конца очистили. Берут с нас, а не с тех, кто этот вред создал».

Суду не удалось поставить точку в истории с заброшенным рудником. Необходимо привлечь в качестве ответчика федеральное министерство природных ресурсов, так как именно ему принадлежат недры, на которых находится Лёвихинский рудник. Следующее судебное заседание состоится 5 ноября.

Материал опубликовали: Станислав Коршун, Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)