• Главная
  • Новости
  • Прокуратура в Орле рассматривает иски о долгах по зарплатам строителей местного медицинского центра

Прокуратура в Орле рассматривает иски о долгах по зарплатам строителей местного медицинского центра

Орловский районный суд рассматривает иски более 150 сотрудников компании, которая строит многопрофильный медицинский центр. Фирма задолжала им в общей сложности больше пяти миллионов рублей. Из-за нехватки финансирования строительные работы еще в октябре были приостановлены. Гендиректор фирмы скрылся и на связь с рабочими не выходит.

На стройплощадке медицинского центра сейчас тихо и пусто. Строители пришли сюда впервые за долгое время, чтобы пообщаться с нашей съемочной группой. Работодатель - директор компании "АСК Инжиниринг" - задолжал им в общей сложности пять с лишним миллионов рублей. Последний раз рабочие получили зарплату в начале осени прошлого года.

Сергей Протасов, начальник участка: "Мне 45 лет, а я хожу у матери прошу денег...Мне стыдно..."

В октябре фирма "АСК Инжиниринг" приостановила работу - закончились стройматериалы. Директор компании объяснил: у фирмы возникли финансовые проблемы.

Илья Дисман, генеральный директор ООО "АСК Инжиниринг": "По неизвестным для нас причинам финансирование остановлено. То есть мы подготовили все акты выполненных работ, закрыли все необходимые наряды. Мы звоним в Москву, там, где находится головная организация, там никто на наши звонки не отвечает".

К декабрю материалы на стройку так и не завезли. Перед новым годом заказчик строительства - Орловская областная больница - расторгла контракт с "АСК Инжиниринг" за срыв сроков. И через суд потребовала от руководства фирмы вернуть большую часть полученных авансом денег. По мнению заказчика, из двухсот сорока миллионов рублей подрядчик отработал всего двадцать восемь. Но директор компании в процессе судебного разбирательства исчез. Орловский офис фирмы сейчас закрыт. 157 строителей до сих пор юридически считаются сотрудниками "АСК Инжиниринг". Из-за этого они не могут устроиться на другую работу.

Александр Плахов, монтажник: "Мне сказали, что пока меня не уволят с предыдущей работы, мы тебя не возьмем. И я сижу вот. У меня дети дома. И я не знаю, куда мне идти. Подработки бывают, но редкий случай".

Сотрудники областной инспекции труда помогли рабочим составить и подать судебные иски - их сейчас рассматривают в Орловском районном суде. Если строители выиграют, директора фирмы начнут искать приставы. Обманутые рабочие рассчитывают и на помощь следственного комитета - ведомство уже возбудило уголовное дело в отношении руководства компании-подрядчика.

Александр Коргин, И.О. старшего помощника руководителя следственного управления СК РФ по Орловской области: "В настоящее время проводятся все необходимые след действия, направленные на установление обстоятельств нарушения прав и законных интересов работников предприятия".

Руководству областного управления здравоохранения пришлось сдвинуть сроки сдачи объекта на неопределенное время. На достройку здания Орловская область в этом году получит из федерального бюджета дополнительно двести миллионов рублей. Конкурс на выполнение работ состоялся в декабре прошлого года. Известно, что выиграло его Общество с ограниченной ответственностью "Стройбюро". Руководит им - Илья Дисман, тот самый гендиректор фирмы "АСК-Инжиниринг", которого до сих пор ищут полторы сотни его сотрудников и представители трудовой инспекции региона.

По официальным данным Росстата на 1 января, суммарная задолженность по зарплате в России составила больше двух миллиардов 700 миллионов рублей. Это почти на треть меньше, чем в начале декабря прошлого года. Специалисты Росстата проанализировали ситуацию в организациях всех видов за исключением малого бизнеса.
 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии