Прокуратура в Орловской области обнаружила бесхозные потенциально опасные скотомогильники

В Орловской области природоохранная межрайонная прокуратура обнаружила на территории региона полтора десятка потенциально опасных сибиреязвенных скотомогильников, пишет «Российская газета».

По словам старшего помощника прокурора Орловской области Татьяны Цукановой, опасные объекты находятся в нескольких районах. Когда-то они принадлежали колхозам, но теперь оказались брошенными, и владельца у них нет.

Согласно законодательству, подобные объекты относятся к первому классу опасности — их санитарно-защитная зона должна составлять 1000 метров. Однако, как говорит Цуканова, санитарно-защитная зона для них не установлена. «Территории не огорожены заборами, нет предупреждающих знаков, а доступ открыт для людей и животных. Это создает угрозу распространения заболевания», — сообщила помощник прокурора.

Ведомство потребовало разобраться с этим вопросом местные власти, однако чиновники выполнить требования надзорного органа не смогли, сославшись на отсутствие бюджетных средств на содержание скотомогильников.

В связи с этим прокуратура через суд потребовала обязать сельские администрации официально признать объекты бесхозяйными, а затем принять их в муниципальную собственность. Несколько исков уже удовлетворены. Еще три находятся на стадии рассмотрения.

Материал опубликовал: Алексей Сурин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)