Фото с сайта pasmi.ru
Генпрокурор РФ направил в правительство письмо с просьбой перепроверить результаты оборонных исследований за последние три года

Прокуратура выявила миллиардные хищения при военных исследованиях

Фото с сайта pasmi.ru

Фото с сайта pasmi.ru

Генпрокурор России Юрия Чайка направил в правительство письмо с просьбой перепроверить результаты исследований военного, специального и двойного назначения за последние три года. Об этом пишет газета "Известия" со ссылкой на собственные источники.

"Результаты проверок Генпрокуратуры и анализ работы Роспатента свидетельствуют, что значительная часть бюджетных денег, выделенных на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) двойного назначения, израсходована в 2011–2014 годах с нарушением федерального законодательства, — пересказал содержание письма, направленного Дмитрию Медведеву, неназванный источник.

В письме подчеркивается, что выявлены факты прямого причинения государству ущерба в размере около 1 млрд рублей при заключении контрактов на выполнение НИОКР военного, специального и двойного назначения по заказу Минпромторга РФ.

Кроме того, прокуратуру беспокоит, что результаты исследований в сфере оборонной промышленности часто остаются без должной правовой охраны, а интересы России не обеспечиваются. Многие разработки, на которые выделяется финансирование, оканчиваются безрезультатно - их результаты не охраняются, а зарегистрированные патенты не используются. "Известия" отмечают, что за последние несколько лет было заключено более 200 госконтрактов на 95 млрд рублей. 450 патентов из зарегистрированных по этим контрактам не воплотились в жизнь.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии