Прокуратура выясняет детали протеста волчанских школьников

Прокуратура выясняет детали протеста волчанских школьников
В Москве возобновили работу непродовольственные магазины
Новости, 01.06.2020, 18:00. Полный выпуск
Иркутская область переживает нашествие горностаевой моли
Новости, 01.06.2020, 17:00. Полный выпуск
В Хабаровском крае остановлен незаконный вывоз древесины в Китай
В Свердловской области продлили ограничения до 8 июня
Красноярск засыпало градом
В Крыму запущены электрички по маршруту Симферополь – Феодосия
В Сочи открываются санатории
Семьи начали получать новые выплаты на детей

Сегодня полицейские пришли с проверками в 26 школу Волчанска. Учебное заведение стало скандально известным после митинга школьников. Они сорвали занятия в знак солидарности с уволенным директором. Теперь родители учеников требуют наказать зачинщиков, которые вместо уроков решили провести митинг в поддержку уволенного директора школы. Учащихся не напугал даже 20-градусный мороз.

Третья четверть у школьников Волчанска началась с акции протеста. После звонка ученики средних и старших классов отправились не на занятия, а на улицу с плакатами.  «Не митинг, и не бастование, но знак протеста того, что выдвинули новую кандидатуру директора, с которой не согласен никто из здесь стоящих», – рассказал ученик школы Елизавета Микаэлян.

В ответ на это у руководства школы свой вопрос. «Работа ваша - получать знания! Вы их не получаете сейчас. У вас должна быть информатика. Вы получаете ее сейчас?» – вопрошает и.о. директора школы Ирина Гетте.

Протест учащихся вызвало увольнение директора их школы. 31 декабря Сергей Воронин был уволен с поста без объяснения причины. Школьники и их родители требуют восстановить его в должности: они уже направили письмо в областное министерство образования, губернатору и президенту.

Сегодня Сергей Воронин продолжает работать в учебном заведении, но уже обычным учителем истории. Со своим увольнением не согласен. «Конечно, дети должны учиться. Но, мы должны тоже понять, наверно, атмосфера в школе, в связи с происходящими событиями, тоже далека от благоприятной от обучения», – считает он.

После двух часов стояния на улице, преподаватели убедили детей зайти в школу. «Вот сейчас разговаривали с вашими родителями: что нужно собирать родительские собрания, объяснять. Будем это делать! Но учиться ведь надо! Уроки никто не отменял!» – выступает перед школьниками чиновница из отдела образования.

В отделе образования администрации Волчанского городского округа считают, что учеников использовали для достижения личных целей. «Очень четко прослеживается рука взрослых людей, кто провоцирует детей на вот эти действия. Если вы были внизу, вы прекрасно видите: заготовлены лозунги, заготовлены призывы, заготовлены фразы», – считает начальник отдела образования администрации Волчанского городского округа Ольга Адельфинская.

В школьном коридоре акция протеста постепенно сошла на нет. Сотрудники прокуратуры выясняют личности организаторов необычной забастовки. В том числе и проверяют законность увольнения бывшего директора. Тем временем, Сергей Воронин планирует добиваться восстановления в должности через суд.

9 января коллектив школы на собрании трудового коллектива избрал новым директором Сергея Воронина. Протокол собрания уже лежит в администрации города.

На сайте школы опубликовано обращение родителей к президенту России и властям Свердловской области. Требуют восстановить Воронина в должности. Под этим посланием подписались 500 человек, в то время как в школе примерно 400 детей.

Теперь уже бывший директор, депутат местной Думы Воронин участвовал в выборах главы Волчанска в сентябре 2012 года. Однако проиграл действующему градоначальнику – единороссу Александру Вервейну.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (6)
я отец одного из школьников, показанных в репортаже. Никто их не принуждал бороться за любимого директора. Мэр Вервейн даже не вышел к детям, хотя они просили объяснить причину увольнения Воронина. Сейчас со стороны нового директора идет прессинг учеников, раздаются угрозы в их адрес (ЕГЭ). Почитайте Волчанские комментарии и Вам все станет ясно
http://vkarpinsk.info/v-volchanske-ucheniki-shkoly-26-ustroili-miting-deti-prosili-vernut-im-direktora/#comment-66586
Вервейна никто не выбирал, он набрал около 30% голосов на выборах. 60% испортили бюллетени.
"Теперь родители учеников требуют наказать зачинщиков, которые вместо уроков решили провести митинг в поддержку уволенного директора школы." - ВРАНЬЁ!!! Пусть покажут эти обращения!
Журналист, делающий этот репортаж, наглым образом извращает факты. Директор Воронин НЕ ПРОИГРЫВАЛ выборы нынешнему мэру. Вервейн через подставных лиц грязными методами "убрал" Воронина еще до выборов. И жители в знак протеста испортили 60 % бюллетеней. Про этот скандал с бюллетенями тогда много писали местные издательства, региональные и даже центральные. Журналист должен предварительно проверять факты! Вопиющий непрофессионализм - недостоверность фактов!!!!
Молодцы,школьники!!! Надо отстаивать свои интересы!