Прокуратура заявила о неготовности Забайкальского края к пожароопасному сезону

Забайкальский край не готов к сезону лесных пожаров. Об этом заявила прокуратура после проверки, которую провели сотрудники ведомства, передает ОТР.

В районах не хватает специального оборудования. Более 80 процентов техники уже выработало свой ресурс. К примеру, автомобильный парк «Забайкалпожспаса» не обновлялся более шести лет.

Мало и людей. Специалисты не идут работать в лесхоз из-за низких зарплат.

Сергей Павлов, бригадир пожарно-химической станции Шилкинского района Забайкальского края: «Практически на уровне прожиточного минимум. Только при таких условиях работы - это не то. В среднем за вычетом налогов, около 15 тысяч выходит».

Олег Иванов, старший помощник Шилкинского межрайонного прокурора: «Укомплектованность штата составляет 45%. Кроме того, находится в неисправном состоянии и требует ремонта четыре единицы лесопожарной техники. Прокуратурой в адрес директора данного учреждения внесено представление об устранении нарушений закона».

Ситуацию взял под контроль и губернатор. Он дал поручение региональному Минприроды, найти новые подходы, чтобы организовать оперативную работу на местах. Сейчас в Забайкалье действует лишь один природный пожар - в Агинском районе, он уже локализован. Всего на сегодняшний день в регионе специалисты ликвидировали 12 пожаров площадью 100 гектаров.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова

Комментарии