Прокурор Марселя: Первые данные речевого самописца Airbus A320 могут быть получены к вечеру

Первоочередная цель поисков на месте крушения немецкого Airbus А320 во французских Альпах - найти бортовой самописец с записью технических параметров полета. Об этом сегодня заявил агентству France Presse представитель штаба поисковой операции. 

На месте крушения лайнера в эти минуты работают сотрудники жандармерии и технические специалисты из Франции и Германии. Обломки разбросаны в труднодоступном районе на высоте около двух километров над уровнем моря, на площади в несколько гектаров. Погибшими считаются 150 человек, это граждане 13 стран. Россиян среди них, насколько известно, нет.

Прокурор Марселя сегодня признал, что опознать погибших будет непросто. 

"Идентификация погибших - обязательный процесс. Мы должны сделать это ради семей пассажиров и членов экипажа. Однако такую задачу нельзя решить за 5 минут. Это дело многих недель, чего не скажешь об установлении причин катастрофы. Расшифровка первого бортового самописца уже началась, и мы можем получить первые данные к вечеру", - сказал Брис Робен, прокурор Марселя.

В ближайшие часы в район катастрофы начнут приезжать родственники погибших. В лагере спасателей их встретят 30 психологов, а также команда переводчиков и врачей.

Самолет лоукостера Germanwings, который является "дочкой" авиакомпании Lufthansa, разбился во время вылета из Барселоны в Дюссельдорф. Несмотря на указание диспетчера сохранять высоту в 11,5 километров, лайнер вскоре начал снижение и через 8 минут врезался в гору.  

Из Барселоны в Дюссельдорф сегодня вылетел очередной рейс лоукостера Germanwings. Как утверждает авиакомпания, салон лайнера был заполнен как обычно. 

"Я совсем не боюсь. Думаю, сегодня это самый безопасный в мире рейс. Я чувствую себя нормально и не ожидаю никаких проблем", - говорит Серхио Эджеа, пассажир рейса.

"Мне нехорошо, я нервничаю и ощущаю слабость. Но мысль о том, что лететь все равно надо, поддерживает меня. Деваться некуда, жизнь продолжается. Но надо осознавать, что жизнь может прерваться в любой момент и в любой ситуации", - считает другой пассажир, Хавьер Марина.

В Евросоюзе сегодня начался трехдневный траур в память о погибших в авиакатастрофе. В 9 часов 53 минуты по Гринвичу, ровно сутки спустя с момента, когда связь с упавшим лайнером прервалась, во всех офисах авиакомпаний Lufthansa и Germanwings прошла минута молчания. Руководство Lufthansa сегодня заявило, что самолет был "технически безупречен", и что им управляли очень опытные пилоты.

Траурные церемонии также прошли в аэропорту Барселоны и возле школы немецкого городка Хальтерн-ам-Зее, где учились 16 школьников, которые накануне летели в разбившемся самолете. 

 

Комментарии