• Главная
  • Новости
  • Прокурор попросил оштрафовать за ложный донос жительницу Магнитогорска, пожаловавшуюся на изнасилование в полиции

Прокурор попросил оштрафовать за ложный донос жительницу Магнитогорска, пожаловавшуюся на изнасилование в полиции

Гособвинение попросило оштрафовать на 150 тысяч рублей жительницу Магнитогорска Салиму Мухамедьянову за ложный донос. Женщина жаловалась на избиение и изнасилование в отделе полиции в январе 2016 года. Следователи отказались возбудить уголовное дело, а муж Мухамедьяновой отрубил себе два пальца, требуя расследовать поведение полицейских, сообщает фонд "Общественный вердикт".

Мухамедьянову и ее мужа Игоря Губанова задержали в январе 2016 года после жалобы соседки по коммунальной квартире. Их доставили в Ленинский отдел полиции. Губанова оставили в камере, а его жену отвели в комнату для отдыха сотрудников отдела, где, по словам женщины, ее избили и изнасиловали.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Подмосковье арестовали мужчину, который отрубил жене руки

Мухамедьянова написала заявление в полицию и Следственный комитет, но в начале 2017 года в возбуждении дела ей отказали. Женщина успешно прошла исследование на полиграфе, опознала полицейских, которые били и насиловали ее, но ее показания "опровергли" результаты судебно-медицинских и судебно-генотипоскопических экспертиз.

Пытаясь добиться расследования, муж Мухамедьяновой отрубил себе два пальца на руке. В 2017 году правозащитники добились возбуждения дела о превышении должностных полномочий с применением насилия "в отношении неустановленных лиц", но вскоре его закрыли. В декабре 2017 года суд отменил постановление о прекращении уголовного дела об изнасиловании Мухамедьяновой. Против нее также возбудили дело о ложном доносе.

Прокурор считает, что женщина оговорила полицейских, поскольку ее слова не подтверждены экспертизой. Гособвинение также попросило расценить показания мужа Мухамедьяновой критически, отметив, что он желает "выгородить" супругу.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии