Прокурор потребовал реальные сроки для троих фигурантов "Болотного дела"

Гособвинение обратило внимание суда на признание вины Кохтаревой и Гущиным, а также на отсутствие у всех обвиняемых судимостей ранее

В ходе прений в Замоскворецком суде столицы прокурор попросил приговорить к срокам от 3 лет и 3 месяцев лишения свободы условно до 4 лет колонии четверых фигурантов "Болотного дела". Об этом сообщает Интерфакс. В отношении подсудимых Алексея Гаскарова, Александра Марголина, Ильи Гущина и Елены Кохтаревой предлагается вынести обвинительный приговор.

Илью Гущина гособвинитель попросил отправить в колонию общего режима на 3 года и 7 месяцев, Александра Марголина и Алексея Гаскарова – на 4 года. Елену Кохтареву предлагается приговорить к условному сроку на 3 года и 3 месяца. По мнению стороны обвинения, вина молодых людей "полностью доказана в ходе судебного следствия" и подтверждается показаниями свидетелей, видеозаписями с Болотной площади, экспертизами и другими материалами дела.

Гособвинение обратило внимание суда на признание вины Кохтаревой и Гущиным, а также на отсутствие у всех обвиняемых судимостей ранее. Однако прокурор полагает, что исправление Марголина, Гаскарова и Гущина возможно только в изоляции от общества. Ожидается, что подсудимые выступят с последним словом 4 августа, после чего суд удалится для вынесения приговора.

Фигуранты обвиняются по ч.2 ст. 212 УК РФ "Участие в массовых беспорядках" и ч.1 ст. 318 УК РФ "Применение насилия в отношении представителя власти, не опасного для жизни или здоровья". Рассмотрение дела в их отношении по существу было начато судом 24 апреля.

6 мая 2012 года на Болотной площади согласованная с властями столицы политическая акция оппозиции переросла в столкновения с полицией. Тогда были задержаны более 400 человек и возбуждены уголовные дела по ст. 212 и ст. 318. В январе 2013 года это дело было объединено с делом о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории России.

Фигурантами "Болотного дела" стали 29 человек. В 2012-2013 годах были осуждены Максим Лузянин (на 4,5 года тюрьмы), Константин Лебедев (на 2,5 года колонии, был освобожден досрочно) и Михаил Косенко (отправлен на принудительное лечение и освобожден). В конце февраля 2014 осуждены Александра Наумова (Духанина) на 3 года и 3 месяца условно с испытательным сроком 3 года, Ярослав Белоусов и Артем Савелов на 2 года 6 месяцев и 2 года 7 месяцев колонии соответственно, Андрей Барабанов на 3 года и 7 месяцев, Степан Зимин, Денис Луцкевич и Алексей Полихович на 3,5 года и Сергей Кривов на 4 года колонии.

24 июля Мосгорсуд признал виновными в организации массовых беспорядков Леонида Развозжаева и Сергея Удальцова и приговорил их к 4,5 годам колонии общего режима каждого. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)