Глава СК получил взятку от соратника криминального авторитета

Он отрицает свою вину
Овчинникова Ирина / Фотобанк Лори

Глава Следственного комитета РФ по Москве Александр Дрыманов планировал освободить из-под стражи соратника криминального авторитета Захара Калашова (Шакро Молодой) Андрея Кочуйкова (Итальянец), сообщает "Интерфакс". 

"Дрыманов, исполняющий обязанности его первого заместителя Денис Никандров, а также руководитель Следственного управления по ЦАО Александр Крамаренко за незаконное денежное вознаграждение, полученное при посредничестве от предпринимателя Дмитрия Смычковского, предприняли меры к решению вопроса по освобождению Кочуйкова из-под стражи путем переквалификации инкриминируемого ему преступления на самоуправство", - говорится в оглашенном в суде обвинительном заключении в отношении начальника управления собственной безопасности СКР Михаила Максименко. 

19 июля 2016 года Максименко, его заместитель Александр Ламонов и первый заместитель руководителя столичного главка СКР Денис Никандров были задержаны сотрудниками ФСБ и СКР. Следствие вменяет им дело о взятке (ч.6 ст. 290 УК РФ) в размере 500 тысяч евро за смягчение обвинения криминальному авторитету Андрею Кочуйкову (известному также как Итальянец) и освобождение его из СИЗО.

Спустя год следствие возбудило второе дело, согласно которому чиновники СК получили 500 тысяч долларов, а не евро, и не от Шакро, а от бизнесмена и одного из основателей сети ресторанов "Якитория" Олега Шейхаметова.

Захарию Калашова (Шакро Молодого) арестовали в 2016 году по делу о вымогательстве восьми миллионов рублей у владельца московского ресторана "Elements" Жанны Ким. Конфликт закончился стрельбой перед рестораном на Рочдельской улице, в результате которой погибли два человека.

16 января ФСБ сняла с Ламонова обвинение. У него есть право на реабилитацию.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)