Проливные дожди задержали сбор урожая сои в Приамурье

В Приамурье уборка урожая сои началась с опозданием из-за проливных дождей. Чтобы техника могла выйти в поле здесь использовали химическую просушку земли.

Специальный раствор, который впрыскивают под корень растений, позволяет не только высушить почву, но и избавиться от сорняков. В хозяйстве "Амур" бобовыми занято сразу 5 с половиной тысяч гектаров. Чтобы убрать посевы, на полях пришлось задействовать всю технику - 11 комбайнов. Урожайность, даже не смотря на дождливое лето, осталась на уровне прошлого года - 15-17 центнеров с гектара. А на возвышенностях собирают и вовсе по 20 центнеров.

Владимир Бобриков, директор ООО "Амур": "Еще сыроватая земля. Соя влажность высокая 16-17% но на зерновом подсушиваем, загоняем в бункера, продуваем до 12- 13 процентов доводим".

Иван Маклаков, механизатор: "На этом поле плоховато чуть-чуть, но на остальных получше - по 7-8 бункеров выдавали в день тут поменьше вчера мы выдали по 5-6".

Один бункер - это 4 тонны сои. Завершить сбор аграрии планируют чуть меньше, чем за месяц. По оптимистичным прогнозам, этот урожай побьет прошлогодний рекорд - 1 млн 200 тысяч тонн бобовых. Проблем с реализацией у хозяйства нет. Покупатели заказывают поставки заранее. Амурские бобовые продают как отечественным, так и зарубежным предприятиям.

 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)