Пропавшая в Донецке группа наблюдателей ОБСЕ вышла на связь

Пропавшая в Донецке группа наблюдателей ОБСЕ вышла на связь
ГД приняла в первом чтении законопроект о введении цифрового нотариата
Новости, 16.10.2019, 22:00. Полный выпуск
Нижегородские сироты получили квартиры в недостроенном доме
Марш сторонников независимости Каталонии движется в Барселону
В Косово задержаны два сотрудника МВД, подозреваемые в убийстве политика Оливера Ивановича
В Дамаск прибыл спецпредставитель ООН по Сирии
Памятник Хворостовскому появился на Новодевичьем кладбище
В Самарской области прошёл мастер-класс по запуску беспилотников
Замглавы Новосибирска встретился с обманутыми дольщиками
Штат центрального аппарата МЧС увеличен почти вдвое

Около часа назад в ОБСЕ сообщили о том, что им удалось восстановить связь с международными наблюдателями. Группа из 11 человек пропала сегодня в Донецке около полудня.

Столкновения ополченцев и национальной гвардии в Донецкой и Луганской областях в эти минуты продолжаются. По данным ополченцев, в Славянске от выстрелов гаубицы пострадали семеро мирных жителей, в том числе один ребенок. Разрушены несколько жилых домов и детский сад. Жители города прячутся в подвалах, а силы самообороны продолжают сопротивление. Им удалось сбить украинский беспилотник.

В окрестностях Луганска военные наращивают группировку своих сил. Очевидно, официальный Киев рассчитывает за несколько дней завершить силовую операцию и требует от Москвы усилить контроль на границе. Украинская погранслужба утверждает, что с российской стороны в Донецк прорываются группы вооруженных людей. Российский МИД пока реагирует на все эти события сдержанно.

Сергей Лавров, министр иностранных дел России: "С учетом состоявшихся 25 мая выборов необходимо воспользоваться этой ситуацией для немедленного прекращение использования армии и всякого другого насилия и, для начала, - широкого диалога с участием всех политических сил и регионов Украины для того, чтобы осуществить конституционную реформу".

Министерство иностранных дел России сегодня обратилось к официальному Киеву с просьбой разрешить доставку в Донецк и Луганск гуманитарной помощи. Глава Украинского МИДа Евгений Перебийнис на это заявил: "В стране нет проблем с медикаментами, но есть проблема с террористами".

Завтра Украина должна перечислить первый транш за российский газ. Об этом на заседании правительства при участии Владимира Путина сообщил министр энергетики России Александр Новак. По его словам, на 1 апреля сумма долга составила больше 2 миллиардов долларов, Киев признает сам факт задолженности. Кроме того, украинские власти подтверждают действие контрактов, заключенных с Москвой в 2009 году. Схему оплаты за газ представители России согласовали с украинской делегацией во время трехсторонних переговоров совместно с Еврокомиссией, подчеркнул Александр Новак.

"В результате переговоров украинская сторона подтвердила наличие неоспариваемой задолженности по состоянию на 1 апреля - за период с ноября по март - в размере 2 миллиардов 237 миллионов долларов. Кроме этого, в качестве компромисса нами совместно с Еврокомиссией была предложена следующая схема урегулирования ситуации: до 30 мая НАК "Нафтогаз Украины" перечисляет "Газпрому" 2 миллиарда долларов и до 7 июня - очередной транш в 500 миллионов долларов. Это частичная оплата за поставленный газ в период с ноября по апрель", - заявил Новак.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер добавил, что за апрель-май задолженность Украины за газ превысит 5 миллиардов долларов. Президент в свою очередь выразил надежду, что мы не дойдем до ситуации, когда России придется перейти на предоплатную систему расчетов за газ с Украиной. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)