Проповедь в Чернороссии. Почему папуасы решили обратиться в православие?

Кадр из программы «ОТРажение» / Общественное телевидение России

В начале недели стало известно о том, что более 100 коренных жителей Папуа – Новой Гвинеи попросили патриарха Московского и всея Руси Кирилла открыть в их стране православную миссию.

В эфире ОТР директор Фонда им. Н. Миклухо-Маклая, исследователь, путешественник Николай Миклухо-Маклай рассказал, что в Папуа - Новой Гвинеи уже крестили некоторых местных жителей во время путешествия священника в начале 2020 года. По его словам, местные жители сами попросили узнать побольше о православии.

«Отец Кирилл как путешественник, не с миссией, получил такое количество желающих. Чтобы миссия состоялась, они написали коллективное письмо. Желающих много», - рассказал Миклухо-Маклай. Он также напомнил, что премьер-министр Папуа – Новой Гвинеи Джеймс Марапе назвал страну христианской, хотя в ней сохраняются и традиционные верования.

Путешественник также рассказал, что с 2017 года в стране активно действует российское представительство, цель которого – позволить местным жителям больше узнать о России и стать площадкой для проведения культурных и бизнес мероприятий.

«Мы сейчас видим хижины, людей сидящих. Это все великолепно и красиво, но это очень быстро развивающаяся экономика, одна из самых быстро развивающихся экономик », - рассказал Миклухо-Маклай. По его словам, страна входит в десятку по добыче в мире золота.

Он также отметил, что берег Маклая, куда прибыла первая русская экспедиция, раньше собирались назвать Чернороссией. И сейчас местные жители строят хижины тех времен для того, чтобы встречать российских туристов.

«До того года еще не было возможности даже ездить в Папуа – Новую Гвинею простым способом, потому что были проблемы с визами. Сейчас вы за 15 минут получаете визу, это работа нашего центра», - заключил Миклухо-Маклай.

Ранее сообщалось, что Священный Синод Русской православной церкви (РПЦ) расширил сферу пастырской ответственности на Восточный Тимор и Папуа – Новая Гвинея.

Согласно переписи 2000 года, в стране 96% жителей называют себя приверженцами христианства. Около четверти – католики, пятая часть – лютеране. Остальные же называют себя адвентистами, пятидесятниками, англиканами. Однако многие папуасы совмещают христианскую веру с традиционными верованиями.

Полную версию эфира программы «ОТРажение» смотрите здесь. Другие выпуски доступны по ссылке.

Материал опубликовал: Олег Богомолов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)