Проректор Академии труда призвал не драматизировать тему «квалификационной ямы»

Александр Сафронов считает, что это нормально для рынка труда
Виктория Демидова/ Фотобанк Лори

На проходящем в Казани чемпионате мира по профессиональному мастерству WorldSkills 2019 партнер компании The Boston Consulting Group (BCG) Антон Степаненко сделал заявление о том, что почти 34 млн работающих россиян находятся в так называемой «квалификационной яме» - занимаемые ими должности не соответствуют их квалификации. Она либо слишком низкая, либо слишком высокая для выполняемых работником обязанностей. Исследование проводилось совместно BCG и Росатомом.

В комментарии для Радио «Комсомольская правда», предоставленном проректором Академии труда и социальных отношений Александром Сафоновым, он призвал не драматизировать ситуацию.

«Это нормальное состояние для рынка труда, когда люди находятся в постоянном развитии. Способность к переобучению — важный компонент для работника, это нормальный процесс», - пояснил он.

По словам Сафронова, проблема российского профессионального образования заключается в том, что учащимся дается набор конкретных умений и навыков, но при этом не развиваются способности к саморазвитию, повышению квалификации.

По данным портала Работа.Ру, которые есть в распоряжении радиостанции, 93% работодателей сейчас заявляют о том, что сталкивались с кандидатами, чьи навыки превосходили требования, заявленные в вакансии. Как правило, половина компаний принимает таких специалистов на работу, но не готова предложить им зарплату или должность выше, чем изначально предполагалось в вакансии. Однако почти треть работодателей согласилась с тем, что могла бы в перспективе предложить таким сотрудникам более высокую зарплату и должность, или создать специально «под них» новые рабочие места.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)