Прощание с Игорем Шадханом пройдет в Петербурге 29 октября

В Петербурге в ночь на субботу умер известный режиссер-документалист Игорь Шадхан. Ему было 74 года.

Шадхан – лауреат международных кинофестивалей. Страна узнала о нем в конце 1970-х, когда на телевидении открылся цикл его авторских передач "Контрольная для взрослых". Героями на протяжении 16 лет становились дети и родители, через их жизненные истории режиссер показывал судьбы целых поколений.

Еще Игорь Шадхан – автор двух фильмов о Владимире Путине. Первое интервью он взял у него еще в 1991-м, года Путин был еще вице-мэром Санкт-Петербурга. Среди других известных работ режиссера – 10-серийный видеофильм "Снег – судьбина моя" о судьбах узников ГУЛАГа, цикл передач "Россия молодая".

"Я всегда участвовал в конкурсах по чтению стихов еще когда учился в школе. И когда выучил стихотворение – будь то школьный, районный конкурс – он всегда занимался со мной. Он мог раньше прийти с работы, мог уделить этому целый вечер, хотя был крайне занятым человеком. Он всегда ставил мне это чтение стихов, всегда со мной разыгрывал. И я всегда побеждал. И эту победу он воспринимал в том числе и как свою личную", – вспоминает Илья Шадхан, сын Игоря Шадхана.

Прощание с Игорем Шадханом состоится в Петербурге в ближайшую среду. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии