Прощание с лингвистом Андреем Зализняком проходит в Москве

В Москве прощаются с выдающимся лингвистом Андреем Зализняком. Он умер в минувшее воскресенье на 83-м году жизни, передает ОТР.

Зализняк - автор монографий о русском языке и знаменитого "Грамматического словаря", он исследовал древнерусские берестяные грамоты. Андрей Анатольевич поставил точку в дискуссии о подлинности "Слова о полку Игореве". Проститься с ученым пришли близкие, коллеги и выпускники филфака МГУ, которые посещали его знаменитые лекции.

Федор Успенский, член-корреспондент РАН: "У него нет незначительных работ, у него нет работ, которые были бы написаны в "промежутке" - для заполнения паузы, буквально каждая его строка для лингвистов была значима и наполнена новым словом, новыми открытиями, новыми интонациями".

Работы Андрея Зализняка знакомы не только специалистам-филологам, плодами его научной деятельности пользуются и пользователи интернета: создатели поисковой системы "Яндекс" брали за основу его грамматический словарь при написании программы по проверке орфографии. Похоронят ученого на Троекуровском кладбище.

Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)