Прошедшая вакцинацию беременная женщина родила в роддоме в Балашихе

Кирилл Брага / РИА "Новости"

Медики Московского областного перинатального центра в Балашихе приняли роды у женщины, которая прошла вакцинацию против коронавируса во время беременности. Мама и ее ребенок здоровы, передает телеканал «360».

В самом медучреждении сказали, что роженица, жительница Люберец Мария Пестова, стала для них первой такой пациенткой. Первый компонент вакцины она получила на 30-й неделе беременности, а второй – на 35-й неделе.

Кроме того, на 37-й неделе женщина прошла вакцинацию против гриппа. Как сказали в пресс-службе областного Минздрава, роды прошли благополучно и в предполагавшийся медиками срок – ровно на 40-й неделе беременности.

«Прививку женщина сделала по рекомендации врача. Плюс она сама считала, что это важно для безопасности ее самой и будущего ребенка», - подчеркнули в ведомстве, добавив, что сейчас мама и малыш чувствуют себя хорошо.

В перинатальном центре также отметили, что прививка против коронавируса никак не может навредить беременным и младенцам, так как для вакцинации используются препараты, «в которых нет никакого живого компонента».

По словам акушера-гинеколога Ксении Афанасьевой, беременным женщинам не стоит бояться, что через плаценту препарат может попадать к ребенку. Она заявила, что эти страхи необоснованны, «к ребенку ничего не поступает».

Напомним, что беременные россиянки могут пройти вакцинацию препаратом «Спутник V». Сначала им рекомендовали прививаться после 22-ой недели, но сейчас специалисты называют оптимальным период с 12-й по 14 неделю.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (1)
Менгеле Адольфович Путин
Что будет с этим ребёнком потом? Испытания ещё не закончены, а людей уже колют. Долгосрочные последствия неизвестны. А сколько беременностей прервано? Сколько осложнений от наложения прививки на антитела к коронавирусу да ещё и при беременности?