Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ

Просрочка по кредитам малому и среднему бизнесу стала рекордной с 2009 года

Просрочка по кредитам малым и средним предпринимателям (МСП) к 1 мая 2016 года выросла почти на 46,8% до 740,5 млрд рублей, сообщает газета "Известия", отмечая, что доля просрочки в портфеле кредитов МСП увеличилась до 15,7%, обновив тем самым рекорд 2009 года. Такие данные приведены в расчетах, которые специально для "Известий" подготовило коллекторское агентство "Секвойя Кредит Консолидейшн".

Отмечается, что новые кредиты для малого и среднего бизнеса стали почти недоступны, что ставит многих из них под угрозу банкротства. По мнению экспертов, кризис из-за убытков, ужесточения требований к заемщикам со стороны банков, а также рекордного роста просрочки может вывести с рынка до 50% малых и средних предприятий.  

Причиной этого стало то, что в период экономической нестабильности банки первым делом сокращают выдачу кредитов именно малым и средним предпринимателям. С начала 2016 года объем кредитования малого и среднего бизнеса сократился на 2,4%, несмотря на то, что в предыдущие пять лет рынок активно развивался. Однако в кризис банки стали крайне консервативно подходить к оценке рисков заемщиков, что привело к отказам по 50% заявок МСП на кредиты.

"До ухудшения ситуации на рынке кредитования банк принимал решение на основе управленческой отчетности. Теперь внимательно изучается качество бухучета МСП, прибыльность, количество персонала на предприятии. Кроме того, банки повысили требования к наличию залога или поручительства собственника. Если у МСП нет возможности предоставить залог или поручительство со стороны собственников (или собственник непрозрачен), скорее всего, заемщик получит отказ в кредите", — рассказала президент "Секвойя Кредит Консолидейшн" Елена Докучаева.

Отмечается, что в докризисные (2005–2008) и посткризисные (2010–2011) годы малые и средние предприниматели брали кредиты для дальнейшего расширения бизнеса, то сегодня деньги необходимы им для рефинансирования уже существующих обязательств. Таким образом, малые и средние компании не имеют возможности ни покрыть убытки, ни повысить рентабельность, а следовательно, и кредитоспособность. Дополнительным фактором стало снижение спроса граждан на продукты и услуги малых предпринимателей упал.

"В 2015 году и начале 2016 года продолжается снижение реально располагаемых доходов населения (-6,3%), рост безработицы (5,8%), увеличение цен на товары (11,2%). По данным опроса банков, за последние несколько месяцев кредит взяли не более 15% МСП против 25% в 2014 году. Из тех, кто получил средства от кредиторов, около 60% отмечали испытываемые финансовые трудности", - сообщила Докучаева.

По мнению директора по развитию ИК QBF Маргариты Горшеневой, в случае развития текущей ситуации в секторе малого и среднего бизнеса, с рынка в течение 2–3 лет уйдет 50% предпринимателей.  

Главной надеждой малых и средних предпринимателей в такой ситуации является помощь государства. Центробанк уже предпринял ряд мер по поддержке МСП, однако на малых и средних предприятиях это практически не отразилось.

По мнению первого вице-президента "Опоры России" Павла Сигала, поддержка малого и среднего предпринимательства во многом остается декларациями.

"Банки не могут кредитовать МСП из-за высоких нормативов ЦБ по формированию резервов. Пока нормативы не будут смягчены, ситуация с кредитованием существенно не изменится", - считает он.

По словам директора департамента разработки продуктов для малого и среднего бизнеса Бинбанка Анны Салмановой, сегодня "огромные трудности испытывают компании, занятные во внешнеэкономической деятельности со странами, объявившими России санкции". Она отметила, что многие проекты оказались замороженными, в первую очередь в автомобильной и строительной сфере.
 

Написать комментарий
Коллекция музея военной техники в Верхней Пышме Свердловской области пополнилась новыми экспонатами - военными аэросанями На таких санях доставляли грузы в осажденный Ленинград или атаковали тылы противника
12 минут назад
В России планируют создать сеть плантаций для выращивания новогодних елей Сейчас в основном все отечественные ели выращены в естественных условиях.
вчера

ГОСТИ

  • Ирина Климова актриса театра и кино, эстрадная певица, кинопродюсер, заслуженная артистка России
  • ГОСТИ

  • Галина Морозова специалист по охране природы Москвы, ззаслуженный работник Москомархитектуры
  • В Москве начали тестировать новый формат работы медицинских кабинетов Он освободит медперсонал от бумажной работы на 90%.
    вчера

    В Татарстане один психолог выступил с идеей, что коррупция – это не преступление, а болезнь. Идея была поддержана местными органами власти, и чиновников стали лечить

    Ян Арт вице-президент Ассоциации региональных банков России
    Из-за аварии на предприятии в Свердловской области образовался зеленый снег Все неполадки, связанные с аварией, устранили за 4 часа
    вчера
    ОПРОС

    МВД собирается обязать российских студентов и абитуриентов проходить тест на сочувствие экстремистским идеям. Как вы относитесь к этой идее?

    Всего голосовало:

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить