Из-за чего простаивает завод металлоизделий, почему в ситуацию пришлось вмешаться прокуратуре и какая социальная катастрофа грозит Верхнему Уфалею.

Простой – это сложно. В Челябинской области простой литейного завода может закончиться увольнением почти 300 человек

Из-за чего простаивает завод металлоизделий, почему в ситуацию пришлось вмешаться прокуратуре и какая социальная катастрофа грозит Верхнему Уфалею.

На грани увольнения оказались 277 сотрудников предприятия «Литейный центр» в Верхнем Уфалее Челябинской области. Два месяца производство находится в вынужденном простое из-за отсутствия электричества. Причиной отключения энергии стала небольшая авария в электросети предприятия. Cобственник сетей, Уфалейский завод металлоизделий, за это время не устранил неисправность. Руководство литейного производства заявило, что, если работа не начнется в ближайшее время, всех сотрудников придется уволить.

Сегодня литейщики идут на работу не для того, чтобы выполнить дневной план, а за последними новостями. Дозвониться в цех невозможно - уже много дней на предприятии отключены все телефоны. Литейное производство простаивает почти два месяца. Причина – отсутствие электричества. Все рабочие завода - в вынужденных отпусках. И без того невысокую зарплату - 10-15 тысяч рублей теперь платят не полностью и нерегулярно.

В первый раз электроэнергию на предприятии отключили в конце июля. Сгорела так называемая энергоячейка. Уфалейский завод металлоизделий - собственник энергооборудования - аварию устранил. Но через несколько дней возобновил ремонтные работы. Представители собственника обещали, что это всего на пару недель. Однако,  позже заявили, что в ситуации виноваты сами литейщики.

Олег Корюков, генеральный директор УК «Уфалейский завод металлоизделий»: «Мы не знаем, каким образом и сколько потребляет ЛЦ, все выходы из строя оборудования происходят из-за пиковых нагрузок и не санкционированных переключений внутри».

По словам представителей завода металлоизделий, они готовы хоть сейчас пустить ток. Но для этого литейщики должны сами отремонтировать сгоревшее оборудование. Представители пострадавшего предприятия, в свою очередь, требуют ремонта от собственника электрооборудования.

Вячеслав Лапотышкин, генеральный директор литейного предприятия: «На собрании у министра промышленности Челябинской области руководителю УЗМИ было четко указано на то, что свое оборудование нужно содержать в исправном состоянии».

На сторону обесточенного производства встала и прокуратура. Согласно предписанию Ростехнадзора, собственник электроподстанции - Уфалейский завод металлоизделий - обязан обеспечить подачу электроэнергию на литейное производство до 23 октября 2013 года. Если этого не случится, в прокуратуре обещают принять жесткие меры к нарушителю.

Александр Моисеев,  помощник прокурора г. Златоуст: «Но в настоящее время пока сроки не истекли предписания РОСТЕХНАДЗОРА, мер реагирования принимать нет оснований».

В руководстве Литейного центра говорят: если завод не выполнит предписание, придется провести массовое сокращение. Без работы останутся почти 300 человек. Ситуацию осложняет и погода. Из производственных систем в  отсутствие электричества не смогли вовремя слить воду. Поэтому когда наступят морозы, к неполадкам в электросети добавятся и технологические аварии.

Верхний Уфалей был основан 250 лет назад именно как посёлок при чугуноплавильном заводе, и с тех пор город ориентирован на металлургию и машиностроение.

Сейчас безработица в Верхнем Уфалее в два раза превышает средний уровень по Челябинской области. И простой предприятия в городе с населением около 30-ти тысяч человек грозит серьёзными социальными проблемами.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)