Протесты в Гонконге достигли рекордного для города масштаба

Один из крупнейших финансовых центров Азии, особый район Китая, Гонконг во вторник оказался заблокирован сотнями тысяч демонстрантов, сообщает ИТАР-ТАСС. Они предъявили Пекину ультиматум - до утра среды выполнить их требования и изменить законодательство о выборах.

Протестующие уже назвали свои акции "Революция зонтов". Несмотря на дождь, активисты движения "Оккупируй Гонконг" блокируют все центральные улицы, банки и госучреждения. Они предлагают Главе администрации как можно скорее уйти в отставку. Гигантские карикатуры на Ляна Чжэнь-Ина висят на эстакадах, опорах мостов и фасадах зданий. Участники крупнейшей акции гражданского неповиновения требуют от центрального правительства разрешить Гонконгу в 2017 году прямые выборы главы администрации.

Обычно в городе голосует коллегия выборщиков, утвержденных Пекином.

"Я немного опасаюсь реакции Пекина на наши требования. Но очень надеюсь, что жесткого разгона демонстрации удастся избежать. Наши лидеры сейчас обсуждают компромиссный вариант, но если центральное правительство его не услышит, мы будем протестовать дальше - и только мирно, соблюдая принцип полного отказа от насилия", - ранее сказала Ингрид Чой, участник акции протеста.

Утром во вторник полиция вновь применила против демонстрантов слезоточивый газ и резиновые пули. В столкновениях пострадали 60 человек, в том числе 12 полицейских, пишет РИА Новости.

Финансовый сектор Гонконга второй день подряд несёт потери, акции компаний подешевели до минимальных значений за три месяца.

Гонконг наделен правами расширенной автономии и имеет официальный статус Специального района Китая.

 

Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии