Протестующие в Донецке ожидают скорого штурма

Администрация президента страны Александра Турчинова предъявила ультиматум протестующим в Луганске и Донецке. "Антимайдановцы" должны до конца дня освободить захваченные ранее госучреждения, иначе – правоохранители будут штурмовать обладминистрацию и СБУ.

В Луганске под контролем протестующих сейчас остается здание управления Службы безопасности Украины. В руках противников новой власти – оружие, которое хранилось в арсенале учреждения. Горожане окружили здание двумя кольцами баррикад. Милиция частично перекрыла центральные улицы города, но перемещениям пешеходов и строительству заграждений не мешает.

МВД Украины заявило, что ведет переговоры с протестующими. Пока договориться не удалось. Представители МВД утверждают, что "антимайдановцы" выдвигают заведомо невыполнимые требования. Какие именно – не уточняется.

В Донецке "антимайдановцы" укрепились в здании областной администрации. Активисты планируют не позднее 11 мая провести референдум о статусе региона. Власти Донецкой области ведут переговоры с протестующими о мирном решении кризиса и даже идут на уступки. Донецкий горсовет рекомендовал операторам кабельного телевидения вернуть в эфир российские телеканалы.

В то же время, как утверждают местные СМИ, в городе сегодня возникли перебои с мобильной связью. Протестующие считают это признаком скорого штурма. Они утверждают, что в Донецк уже вошла бронетехника. "Сегодня ночью будет очень тяжело. Я бы даже сказал, слегка страшно. Мы не подготовлены, как Майдан. Простите эмоции… У нас здесь из всего вооружения только дубинки. Сюда едут со спецсредствами ребята нас просто убивать. Нам страшно, но мы будем стоять до конца", – обещает координатор отрядов самообороны Юрий Гуйвик.

По информации РИА Новости, в Донецк сегодня приехали около 200 шахтеров из Южного Донбасса. Они собираются участвовать в обороне здания обладминистрации.

Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)