Протестующие возобновили пикет возле здания Нацбанка Украины

В Киеве несколько десятков человек сегодня утром возобновили круглосуточный пикет возле здания Национального банка Украины. Санкционированная властями акция прервалась минувшей ночью, когда бойцы Нацгвардии разогнали протестующих.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков извинился перед участниками пикета и отправил в отставку начальника Печерского районного отделения милиции.

Как утверждают организаторы акции под названием «Финансовый майдан», из-за плохой погоды они временно поставили возле Нацбанка навес от дождя и принесли деревянные поддоны. Бойцы Нацгвардии усмотрели в этом аналогии с февральским Майданом прошлого года – и пошли на штурм. В результате потасовки два человека получили травмы.

«Финансовый майдан» организовали держатели валютных кредитов. Они требуют от властей установить фиксированный курс ежемесячных выплат и отправить в отставку главу Нацбанка Украины. С января гривна упала к доллару вдвое, а за последний год – почти в четыре раза. Сейчас участники акции готовят обращение в Генпрокуратуру. Они обвиняют банки, которые выдавали валютные кредиты, в госизмене.

Совет парламентской коалиции в Верховной Раде согласен отправить в отставку главу Нацбанка Украины Валерию Гонтареву. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на лидера украинской Радикальной партии Олега Ляшко. Внеочередное заседание Верховной Рады запланировано на понедельник. Оно будет посвящено ситуации на валютном рынке Украины. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии