Протестующие против изъятия крабовых квот мурманские рыбаки встретились с представителем Совета Федерации

Мурманские рыбаки после акций протеста и коллективных обращений к региональным и федеральным властям встретились с представителем Совета Федерации. В регион приехала сенатор Елена Афанасьева, передает ОТР.

Она тоже получила письмо от рыбаков, которые не согласны с идеей правительства изъять у них половину крабовых квот. Сейчас разрешения на промысел выдаются по «историческому» принципу. Каждое предприятие получает квоту по объему вылова прошлых лет. Это позволяет строить корабли и привлекать инвестиции.

Теперь правительство предлагает часть квот продавать на аукционах. Это, по словам рыбаков, убьет отрасль. На предприятиях уже начались сокращения. Если условия изменят, разориться могут 60 компаний.

Так уже было в начале 2000-х, когда как раз власти ввели аукционную систему. Просуществовала она всего несколько лет, но привела к банкротству многих рыболовецких хозяйств. Сенатор выслушала рыбаков. По итогам встречи она подготовит доклад и представит его на первом пленарном заседании осенней сессии.

Материал опубликовала: Александра Дорохина
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)