Протесты на Украине сместились на восток

Посол России на Украине отозван для консультаций. Как рассказал сегодня Дмитрий Медведев, в Москве не понимают происходящего в Киеве. При этом Евросоюз признал законность временного исполняющего обязанности президента Александра Турчинова. А сам он сегодня уже выступил с заявлением о будущем Украины.

Временный или технический президент Украины Александр Турчинов приступил к исполнению новых обязанностей. После трех месяцев уличных боев власти снова вспоминают о евроинтеграции. Именно Турчинов заявляет – курс на Европу будет сохранен. Но оговаривается – с оглядкой на восточного соседа.

«Наш приоритет – возврат к европейской интеграции, с этого и началось противостояние на майдане. Мы должны вернуться в европейскую семью, при этом понимая важность отношений с Россией. И нам надо быть готовыми строить эти отношения на новых партнерских условиях как с хорошим соседом», – говорит Александр Турчинов, врио президента Украины.

В соседней России эти заявления не комментируют. Москва отозвала посла из Киева. Ситуация непонятная, завил глава правительства Дмитрий Медведев.

«Строго говоря, сегодня общаться не с кем. Правительства не существует, легитимность целого ряда органов, которые там есть, вызывает большие сомнения. Во всяком случае, это мое мнение», – говорит председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

В Верховной Раде кипит законотворчество – страну готовят к досрочным выборам президента. Они намечены на 25 мая. Один за другим на Украине появляются исполняющие обязанности министров. Временный министр внутренних дел сегодня вспомнил об исчезнувшем главе государства. Виктор Янукович объявлен в международный розыск. Его товарищи по Партии регионов перешли в парламентскую оппозицию и обвинили лидера в предательстве.

«Мы осуждаем бегство и малодушие Януковича», – говорит Александр Ефремов, глава фракции «Партии регионов» в Верховной Раде Украины.

Центр активного противостояния теперь переместился на восток. Пророссийские города Украины, в частности Севастополь, собирают так называемые антимайданы. При этом официальные власти – мэры городов – уходят в отставки. Как сообщают СМИ, митинги против майдана многочисленны. Например, накануне в том же Севастополе на площади насчитали до 50 тысяч жителей. Сейчас там создают отряды самообороны и требуют перемены политического курса.

Спокойно в эти дни только на самом киевском майдане. Жизнь в городе входит в привычное русло – заработало метро, открываются магазины, на улицах уборка. Но баррикады из центра города не исчезли. Исполняющий обязанности президента Турчинов обратился к демонстрантам с призывом разойтись. Сторонники перемен уже заявили, что не уйдут до выполнения всех условий. Похоже, сначала простым украинцам предстоит договориться между собой.

Украинские информагентства сообщают, что Виктор Янукович находится в Севастополе на российской базе морской пехоты. РИА Новости эти сведения опровергает. 

Комментарии