Против экс-начальника московских следователей Морозова возбуждено уголовное дело

Против бывшего начальника Главного следственного управления ГУ МВД Москвы, генерала Владимира Морозова возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий. В ближайшее время его допросят. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на официального представителя СКР Владимира Маркина. Морозову грозит лишение свободы на срок до четырех лет.

По информации Следственного комитета, в 2013 году Владимир Морозов попросил генерального директора Московского международного дома музыки об аренде помещения для празднования 50-летия образования органов предварительного следствия. Договор, по просьбе Морозова, был заключен с автономной некоммерческой организацией "Центр интеллектуальной собственности "Группа ВИЮР". Следствие считает, что Морозов обладал данными о том, что деньги "Группы ВИЮР" на финансирование мероприятия принадлежали фигурантам уголовного дела о хищении денежных средств в особо крупном размере, которое расследовало ГСУ ГУ МВД по Москве.

Как пишет "Московский комсомолец", дело против Владимира Морозова было возбуждено после публикаций "МК" "Кто ужинает генерала Морозова" (07.11.2013) и "Главный следователь московской полиции подал в отставку после серии разоблачений" (20.01.2014). Как сообщает издание, знакомый Морозова Игорь Волокитин является президентов "ВИЮР". Аренда помещения Московского международного дома музыки стоила около 1,4 миллионов рублей, а общие затраты на проведение концерта и приема, по данным "МК", составили от 3 до 5 миллионов. Праздник отметили 5 апреля 2013.

Следствие полагает, что деньги был прикрытой взяткой за "ликвидацию" уголовного дела – оно как раз находилось в тот момент в ГСУ Петровки. Дело, о котором идет речь, было возбуждено в 2012 году по факту хищения 180 миллионов рублей. Деньги пропали при исполнении госконтракта на поставку сухих пайков для внутренних войск МВД. По делу проходили коммерсант Дмитрий Марков и фирмы-однодневки, среди которых было и ООО "ШвейПром". Как пишет "Московский комсомолец", юристы "ВИЮРА" защищали подозреваемых по делу, в том числе и гендиректора "ШвейПрома" Станислава Лебедева. Адвокаты "ВИЮРа" представляли интересы подозреваемых в миллионных хищениях и в арбитражных судах.

Владимир Морозов стал начальником Главного следственного управления ГУВД Москвы в июле 2012 года, и в январе 2014 подал в отставку в связи с уходом на пенсию. 11 марта Владимир Путин освободил его от занимаемой должности. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)