За превышение должностных полномочий Морозову грозит лишение свободы на срок до четырех лет

Против экс-начальника московских следователей Морозова возбуждено уголовное дело

За превышение должностных полномочий Морозову грозит лишение свободы на срок до четырех лет

Против бывшего начальника Главного следственного управления ГУ МВД Москвы, генерала Владимира Морозова возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий. В ближайшее время его допросят. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на официального представителя СКР Владимира Маркина. Морозову грозит лишение свободы на срок до четырех лет.

По информации Следственного комитета, в 2013 году Владимир Морозов попросил генерального директора Московского международного дома музыки об аренде помещения для празднования 50-летия образования органов предварительного следствия. Договор, по просьбе Морозова, был заключен с автономной некоммерческой организацией "Центр интеллектуальной собственности "Группа ВИЮР". Следствие считает, что Морозов обладал данными о том, что деньги "Группы ВИЮР" на финансирование мероприятия принадлежали фигурантам уголовного дела о хищении денежных средств в особо крупном размере, которое расследовало ГСУ ГУ МВД по Москве.

Как пишет "Московский комсомолец", дело против Владимира Морозова было возбуждено после публикаций "МК" "Кто ужинает генерала Морозова" (07.11.2013) и "Главный следователь московской полиции подал в отставку после серии разоблачений" (20.01.2014). Как сообщает издание, знакомый Морозова Игорь Волокитин является президентов "ВИЮР". Аренда помещения Московского международного дома музыки стоила около 1,4 миллионов рублей, а общие затраты на проведение концерта и приема, по данным "МК", составили от 3 до 5 миллионов. Праздник отметили 5 апреля 2013.

Следствие полагает, что деньги был прикрытой взяткой за "ликвидацию" уголовного дела – оно как раз находилось в тот момент в ГСУ Петровки. Дело, о котором идет речь, было возбуждено в 2012 году по факту хищения 180 миллионов рублей. Деньги пропали при исполнении госконтракта на поставку сухих пайков для внутренних войск МВД. По делу проходили коммерсант Дмитрий Марков и фирмы-однодневки, среди которых было и ООО "ШвейПром". Как пишет "Московский комсомолец", юристы "ВИЮРА" защищали подозреваемых по делу, в том числе и гендиректора "ШвейПрома" Станислава Лебедева. Адвокаты "ВИЮРа" представляли интересы подозреваемых в миллионных хищениях и в арбитражных судах.

Владимир Морозов стал начальником Главного следственного управления ГУВД Москвы в июле 2012 года, и в январе 2014 подал в отставку в связи с уходом на пенсию. 11 марта Владимир Путин освободил его от занимаемой должности. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)