Минюст Швейцарии завел уголовное дело в связи с выбором стран, в которых пройдут чемпионаты мира по футболу в 2018 и 2022 годах

Против ФИФА возбуждено дело в связи с выбором России и Катара странами, в которых пройдет ЧМ по футболу

Минюст Швейцарии завел уголовное дело в связи с выбором стран, в которых пройдут чемпионаты мира по футболу в 2018 и 2022 годах
Фото: EPA / ТАСС

Минюст Швейцарии завел уголовное дело в связи с выбором стран, в которых пройдут чемпионаты мира по футболу в 2018 и 2022 годах. Речь идет о России и Катаре.

Утром в среду стало известно об аресте нескольких высокопоставленных чиновников ФИФА, которым предъявлены обвинения в коррупции в течение последних двух десятилетий вокруг заявок на проведение чемпионатов мира, а также махинациях с заключением маркетинговых и вещательных сделок. Включены также обвинения в мошенничестве, рэкете и отмывании денег.

Ранее министр спорта России, член исполкома ФИФА Виталий Мутко заявил, что арестованные по обвинению в коррупции чиновники ФИФА не имели отношения к заявочной кампании ЧМ-2018 по футболу. "Если взять этих людей, то многие из них к заявочной кампании ЧМ-2018 никакого отношения не имели. Они не были членами исполкома и не принимали участие в заявочной кампании", – сказал Мутко Интерфаксу.

Федеральный департамент юстиции и полиции Швейцарии изъял из офиса ФИФА необходимые документы для проведения расследования. Как пишет The Wall Street Journal, американские спецслужбы несколько лет вели расследование в отношении ФИФА. Дело получило развитие после того, как со следствием стал сотрудничать член исполнительного комитета ФИФА от США Чарльз Блейзер. В частности, он передавал следствию записи бесед с членами руководства организации. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)