Против шерсти. Крупнейший комбинат по производству шерстяных тканей оказался на грани закрытия

Против шерсти. Крупнейший комбинат по производству шерстяных тканей оказался на грани закрытия
Моралес поблагодарил Мексику за предоставление убежища
Новости, 12.11.2019, 22:00. Полный выпуск
Лавров: Штаты делают все, чтобы построить квазигосударственную структуру
В Венеции уровень воды едва не достиг критической отметки
«Нефтемаш-Сапкон» должен сотрудникам более 10 млн рублей
Госдума намерена отменить комиссию за межрегиональные переводы средств
В Кировской области остаются затопленными два посёлка
В Тюмени от напора горячей воды провалился асфальт
В Магаданской области заканчиваются запасы мазута для котельных
Налоговая и ОБЭП провели выемку документов в московской компании «ЭккаунтПрофи-Аудит»

Крупнейшее в стране предприятие по производству шерстяных тканей оказалось на грани закрытия. Практически без заказов остался Свердловский камвольный комбинат. Он специализируется на изготовлении сукна для формы российских военных. Швейные фабрики больше не закупают у компании сырье для пошива формы для госструктур. Все клиенты отошли к Брянскому комбинату. Причиной всему стала резолюция президента.

Сотням рабочих Свердловского камвольного комбината грозит сокращение. Фабрика уже более полувека производит ткань для пошива мундиров военных и силовых ведомств. Сейчас федеральное правительство рассматривает новое постановление. Если оно будет принято, госзаказ на текстиль для армии полностью передадут комбинату в Брянске.

Екатерина Даринцева, исполнительный директор Свердловского камвольного комбината: "Если мы сокращаем наше производство на 40%, то мы вынуждены будем либо расстаться с 40% персонала, либо содержать их, выплачивать 2/3 зарплаты за простой. Исходя из экономических реалий, комбинат будет вынужден прекратить свою деятельность".

Татьяна Попова работает на камвольном комбинате более 30 лет. Теперь, незадолго до пенсии, может потерять работу. С закрытием комбината или снижением объема производства, исчезнут и редкие профессии ткача и прядильщика. Профессиональные училища, выпускавшие таких специалистов, закрылись еще в советские годы.

Татьяна Попова, начальник ткацкого производства: "У нас уникальное предприятие. У нас очень долго люди набирают опыт. И если мы потеряем тот состав рабочих, который у нас на данный момент есть, потом восстановить это будет гораздо сложнее".

Если правительство примет решение и Брянская фабрика получит монополию на госзакупки, производить шерстяную ткань придется лишь для школьной формы и мужских костюмов. Но это слишком мало для большого комбината. Сотрудники камвольного попросили свердловских чиновников о помощи.

Екатерина Мурзина, начальник Министерства промышленности и науки Свердловской области: "В настоящее время Министерство промышленности и науки готовит проект обращения к правительству РФ о содействии Свердловскому камвольном комбинату, чтобы предприятие могло участвовать в тендерах на проведение госзакупок и поставки ткани для нужд органов исполнительной власти".

Как следствие, под удар также попадут несколько российских швейных фабрик - они могут остаться без качественного текстиля. И работу, по самым скромным подсчетам, рискуют потерять несколько тысяч человек.

По подсчетам Минпромторга, за последние 20 лет производство отечественных шерстяных материалов в России сократилось в 20 раз. Из двадцати советских комбинатов сегодня работают только три. Брянский, Свердловский и Тверской. Результат – 90% камвольной ткани в Россию импортируют.

По мнению экономистов, сначала иностранные компании вытесняют российские низкими ценами. А после - взвинчивают стоимость погонного метра. В итоге растет конечная цена комплекта одежды. Если в 2008 году китель и брюки стоили меньше полутора тысяч рублей, в 2012 году - уже почти 4,5 тысячи. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)