Против турбазы, отказавшей в отдыхе детям с ВИЧ, возбудили дело

Следственный комитет возбудил уголовное дело после отказа турбазы под Нижним Новгородом разместить детей с положительным ВИЧ-статусом. В ведомстве сочли это нарушением их прав, передает ОТР.

Игры на свежем воздухе, катание на лошадях, экстрим-парк - так должны были выглядеть выходные в спортивной деревне Новинки. Место для детского праздника благотворительный фонд СТЭП выбрал не случайно. Здесь их подопечные уже бывали, играли в пейнтбол, всем понравилось. 7 июня в Новинки снова должны были приехать дети с ВИЧ и их родители; всего 50 человек. Обсудили программу праздника, внесли залог. А потом сотрудники турбазы узнали о диагнозе детей и испугались.

Наталья Кучма, менеджер спортивной деревни «Новинки»: «В прошлый раз была только игра, и штат проживания и питания вообще не касался. Наши сотрудники, которые относятся к штату гостиницы и кафе, пришли к руководству со своими вопросами. У кого-то даже было такое, что отказываемся работать. Люди есть люди, у всех разная реакция на слово ВИЧ».

Ольга Кузьмичева, директор благотворительного фонда «СТЭП»: «Сказать, что это был шок - ничего не сказать. Неужели вы не знаете, как передается ВИЧ-инфекция, в чем проблема? На что было сказано, что мы знаем, но мы все равно боимся. Мы живые люди, у нас свои есть дети».

Руководство поддержало сотрудников, праздник отменили. Управляющая турбазой даже объяснила, почему провести его невозможно.

Нина Шаркова, управляющий спортивной деревни «Новинки»: «Специальные должны быть регламенты, специальная должна быть обработка, заключаться должен договор».

Ольга Кузьмичева, директор благотворительного фонда «СТЭП»: «Это простое невежество, это нежелание узнавать истину. Желание жить в иллюзиях».

Наталья Садыкова, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области: «Дополнительных каких-то мер профилактики при размещении групп детей с ВИЧ-инфекцией не требуется. Дополнительных каких-то договоров, дезинфекций тоже не требуется».

Врачи не устают повторять, ВИЧ - не простуда. Воздушно-капельным путем не передается. Через общую посуду, белье или игрушки заразиться тоже нельзя.

Соломон Апоян, главный врач ГБУЗ НО "Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД: «У ВИЧ-инфекции всего 3 пути передачи: половой путь передачи, нестерильный инструментарий медицинский и вертикальный путь передачи - от матери к ребенку. Поскольку наши дети принимают наши препараты, вирусной нагрузки у них практически нет».

Родители других детей, приехавших в Новинки на отдых, в отличие от персонала турбазы, об этом знают. И совсем не против, чтобы ребята играли вместе.

- Почему нет? Всем надо заниматься, отдыхать и развиваться. Я считаю, что неопасно, у них же нет контакта с кровью.

- Это абсолютно, во-первых, безопасно, во-вторых, они дети, такие же дети, как и все остальные.

Руководство базы отдыха Новинки принесло благотворительному фонду "Стэп" свои извинения. А для детей нашли другое место отдыха. И праздник обязательно состоится.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)