Противники строительства храма в центре Екатеринбурга вышли на акцию протеста

Стихийная акция протеста против строительства православного храма святой Екатерины на месте существующего сквера прошла в понедельник вечером в центре Екатеринбурга. Как пишет «Интерфакс», она продолжалась до утра.

По сведениям «Znak.com», в несогласованной с властями акции участвовали до двух тысяч человек. В разгар мероприятия они обрушили забор, которым ранее обнесли место строительства, и на несколько часов захватили сквер.

В ходе возникшего столкновения участников протеста за периметр оттеснили неизвестные крепкие мужчины, выступавшие от лица застройщиков. За всем этим безучастно наблюдали сотрудники полиции и Росгвардии.

В свою очередь, вице-губернатор региона Сергей Бидонько рассказал ТАСС, что в ходе стихийной акции, устроенной противниками строительства храма, не было допущено потасовок и других противоправных действий.

По информации «Интерфакса», примирить противников и сторонников храма намерен глава области Евгений Куйвашев. Он предложил сторонам прийти к переговорам и заявил о готовности выступить на них посредником.

Вчера в Екатеринбурге группа горожан вышла протестовать против установки забора на земельном участке, где планируется построить храм святой Екатерины. Люди конфликтовали с охраной площадки, уронили ограждение, отказывались уходить и требовали сохранить сквер. ⠀ Это сложная ситуация. В ней можно понять и верующих, для которых восстановление храма святой Екатерины в городе — вопрос, который поднимается из года в год и который все равно нужно решать. И протестующих горожан, для которых важно сохранить каждый кусочек зелени и деревьев в центре Екатеринбурга. ⠀ Сейчас моя главная задача как губернатора — добиться мира, спокойствия и понимания. Уличные конфликты — это не путь, которым можно решить проблему. Я думаю, что самый правильный шаг сейчас — организовать прямой разговор двух сторон друг с другом. Я готов выступить посредником в этом разговоре. Сегодня в 16. 00 я жду в своем кабинете по пять представителей с каждой стороны. Прошу и протестующих, и сторонников строительства храма выбрать парламентеров. Подходите к резиденции губернатора, вас встретят и проводят. ⠀ Мы поговорим и все обсудим. Выслушаем друг друга. Мы постараемся вместе найти выход из сложной ситуации ради будущего нашего общего города, любимого Екатеринбурга.

Публикация от Евгений Куйвашев (@evgenykuyvashev)

В своем Instagram губернатор отметил, что во вторник в 16:00 часов он будет ждать у себя в рабочем кабинете по пять представителей с каждой стороны.

«Поговорим и все обсудим. Выслушаем друг друга. Мы постараемся вместе найти выход из сложной ситуации ради будущего нашего общего города, любимого Екатеринбурга», - написал Куйвашев на своей странице в соцсети.

Собор святой Екатерины планируют построить к 300-летию Екатеринбурга, которое будет отмечаться в 2023 году. Место для его постройки выбрали не случайно – в 1723 году там возвели Екатерининский собор. В годы советской власти, в 1930 году, его разрушили. На месте храма затем разбили сквер.

Материал опубликовали: Церен Чимидов, Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (3)
Ирина
Защитников сквера выставляют террористами. А сами..видели бы вы эти православные агрессивные рожи, этих качков с безщдушными глазами и иконой в руках.. страшно. Упаси Бог от таких христиан вокруг.
Владимир Березовский
Вся страна раздроблена на различные кланы-мафии: РПЦшную, шоу воротил, откуда-то расплодившихся "казачков" ряженых, ЧОПов, Коллекторов-бандюганов, сросшихся меж собой образований - из силовиков и бандитов ... Чего ещё ждать? А РПЦ просто хапает в собственность земли, столбя их никому уже не нужными бутафориями церквей! Под разброд и под шумок, да под "крышей" царя и премьера - воспылавших, вдруг, истинной верой - почему бы не хапнуть?
Елена
Наверняка можно принять разумное решение, которое устроит обе стороны. Надо садиться и разговаривать. Это лучший путь решения всех проблем)))