Противоаварийные работына Шуховской башне начнутся в апреле

Шуховскую башню в Москве отремонтируют, работы начнутся уже в следующем месяце. Сегодня на общественных слушаниях решился долгий спор о судьбе уникального сооружения. Генеральный директор компании, которая руководит реставрацией, Михаил Ершов описал технические подробности сложного проекта.

Для надежности внутри конструкции специалисты построят новую стометровую башню, чтобы старая не рухнула во время ремонта. Каркас удалят только после того, как все металлические конструкции укрепят. На все работы уйдет полтора года.

Владимир Шухов, директор фонда "Шуховская башня": "Башню есть смысл сохранить для последующих поколений. Потому что она построена больше ста лет назад, она так же актуальна по своей конструкции и современна. Она должна работать. Все говорят: на нее можно подниматься, спускаться, кофе пить, деньги зарабатывать. Она может работать значительно больше, значительно мощнее".

Ремонт башни обойдется в 400 миллионов рублей. У ее собственника, российской телевизионной и радиовещательной сети, таких денег нет. Скорее всего, башня сменит владельца. Чиновники Мосгорнаследия не исключают, что конструкция может стать филиалом Политехнического музея.  

Комментарии