В чем именно оптимизм нефтяников противоречит прогнозам ученых, почему работники "Лукойла" в Перми уверенно берут кредиты и пугает ли 2030 год работников нефтяной отрасли.

Противоречивый оптимизм. Пермские нефтяники вопреки прогнозам ученых уверены: нефти хватит на правнуков

В чем именно оптимизм нефтяников противоречит прогнозам ученых, почему работники "Лукойла" в Перми уверенно берут кредиты и пугает ли 2030 год работников нефтяной отрасли.

Уйвинское месторождение находится в 200 километрах к северу от центра Пермского края. Дмитрий Шеремет уже 15 лет ездит сюда на работу из Перми. После института он поступил на работу слесарем, теперь он – заместитель начальника цеха, первого в крае по объемам производства. "Финансовая стабильность – не последний аргумент, она находится на высоте, есть премии, бонусы при достижении производственных показателей", – отмечает Дмитрий Шеремет.

Оператор по добыче нефти Константин Хортов живет в соседнем селе, там почти все работают в "Лукойле". И он, вернушись из армии, устроился в цех. "С 2000-го работаю, ни кола, ни двора не было. Со временем купил дом. Женился, родили ребенка, потом начали обустраиваться, купил машину", – рассказывает Хортов.

Машину купил в кредит. Это тот случай, когда кредит берется с целью занять и выплатить. Оба – и начальник, и простой оператор – уверены в завтрашнем дне. "Я думаю, может, оно в гору пойдет, зарплату повышают, в наших условиях, в принципе, хватает. Денег много не бывает, но пока нормально. Ни в чем себе не отказываем", – доволен Константин. Дмитрий Шеремет с ним согласен. "Денег много не бывает, поэтому кредитами пользуюсь, благо есть возможность вовремя их возвращать. Берется кредит – планируется бюджет семейный для его погашения, и свободно погашается", – говорит он.

Стабильная зарплата, дополнительная медицинская страховка и прибавка к будущей пенсии – это дает уверенность в будущем. Из цеха кто и уходит, то на заслуженный отдых или на повышение. И через 15 лет, Дмитрий уверен, он будет работать в этой же отрасли. "Нефти хватит на детей и правнуков. Если я буду в "Лукойле", буду сидеть в головном офисе в Перми или Москве, одним из руководителей компании "Лукойл", – считает он.

Каждый год объем добычи в Пермском крае увеличивается, но открываются новые месторождения и запасы нефти увеличиваются. Потому нефтяники уверены: они обеспечены работой на долгие годы вперед. 

Этот отдельно взятый оптимизм противоречит прогнозам ученых. И неудивительно, поскольку теория и практика между собой редко дружат. Экономисты предупреждают, что беззаботные "нулевые" в ближайшие десятилетия не повторятся. При этом и глобальных потрясений ждать не стоит. Минэкономразвития прогнозирует, что объем ВВП до 2030 года будет прибавлять по 3 с лишним процента в год, а пенсии вырастут примерно в три раза. При этом занятость, по мнению ведомства, упадет на 7%. То есть 5 миллионов россиян в ближайшие 16 лет лишатся работы. Для справки: в нулевые ВВП рос в среднем на 6,5% в год, а пенсии с 2001 по 2011 год увеличились в 14 раз.

Чтобы страна не остановилась в развитии, правительство выделяет 6 ключевых отраслей, которые должны обеспечить рост нашей экономики. Это информационные технологии и связь, нано- и биотехнологии, транспорт и космос. Чиновники также советуют рациональнее использовать земельные и энергоресурсы. О нефти и газе – ни слова.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)