Протодиакон Кураев: Слишком легко в некоторых религиозных традициях дается разрешение на убийство

Протодиакон Андрей Кураев. Фото: Артем Коротаев/ ТАСС

Сегодня в Москве у французского посольства прошла акция протеста против карикатур на основателя ислама пророка Мухаммеда и высказываний президента Франции Эммануэля Макрона об исламе.

Запрещенный в служении протодиакон Андрей Кураев прокомментировал для «Национальной службы новостей» последние события во Франции.

По словам известного православного богослова и философа, он не видит в действиях убитого исламистом учителя Самюэля Пати желания оскорбить чьи-то религиозные чувства. «Цель урока была совсем другая: рассказ о гражданских ценностях французского светского общества – о свободе слова, свободе совести», - подчеркнул Кураев.

Поддержал Кураев и позицию президента Франции, отстаивающего право на свободу слова и возможность высказывать свое мнение. А реакция радикальных сторонников ислама Кураева абсолютно не удивляет. «Кто-то очень хотел оскорбиться. И оскорбляется он и убивает не первое столетие. Есть такая группа людей, которые именно так понимают свой религиозный долг. Поэтому задача общества: добиться от этих людей того, чтобы они никогда и нигде так свой религиозный долг не понимали», - отметил протодиакон.

Как сообщало ОТР, толчком для новой серии атак радикальных исламистов во Франции стало убийство 16 октября 47-летнего преподавателя Самюэля Пати. Убийство произошло в городе Конфлан-Сент-Онорин в 27 километрах от Парижа. Пати продемонстрировал своим ученикам карикатуру на пророка Мухаммеда на уроке, посвященном свободе слова. Убийцей преподавателя оказался 18-летний чеченец, родившийся в России.

События вызвали огромный отклик во французском обществе. Президент страны Эммануэль Макрон заявил, что страна должна защитить свои фундаментальные ценности и обвинил исламистов в атаках на демократию. В свою очередь президент Турции Реджеп Эрдоган обвинил Макрона в исламофобии. А 29 октября в центре Ниццы уроженец Туниса напал на прихожан собора и убил трех человек. Еще три попытки атак были предотвращены в Лионе, пригороде Парижа и Авиньоне.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)