Эксперты усомнились в возможности создания православного банкинга в России

Глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Всеволод Чаплин во вторник предложил свой способ вывода российской экономики из кризиса. По его словам, в этом поможет создание системы православного банкинга.

"Необходимо подумать, может ли Россия предложить православную систему банкинга, без ростовщичества, входящую в прямые отношения с Китаем, исламским миром, иными возрастающими в мире центрами влияния", - заявил Чаплин.

Если говорить об исламском мире, то там система банкинга, работающего по законам шариата, существует порядка 40 лет. Такие учреждения есть в 40 странах мира, в том числе западных. Некоторые европейские и американские банки открыли в своих отделениях специальные окна и выдают там "халяльные деньги" - то есть, дозволенные с точки зрения шариата. Коран запрещает выдавать финансы под проценты, инвестировать их в сомнительные операции, нельзя вкладывать деньги в производство алкоголя, табака и свинины. 

В Дагестане уже три года существует компания "ЛяРиба-Финанс", которая работает по исламским принципам. В отличие от коммерческих банков, эта организация выступает посредником и перепродает клиенту нужный товар с возможностью его оплаты в рассрочку. Для сравнения, цель обычного банковского кредита - получение процентов.

"Отсутствуют такие - получившие уже анекдотичную форму - постановления, как мелкий шрифт. То есть, какие-то условия договора, которые клиенту не до конца понятны. После того, как он заключил договор, пришел домой, он понимает, на что согласился. У нас это все отсутствует", - рассказал Мурад Алискеров, генеральный директор ТНВ "ЛяРиба-Финанс".

Православный банкинг может принести России пользу, но для этого нужны существенные изменения в законодательстве. Об этом заявил представитель финансового дома "Амаль" - это еще одно учреждение, работающее по принципу исламского банкинга.

"Существующее законодательство мешает развитию исламского банка. Точно так же оно будет мешать развитию православного банка. Если его рассматривать не как традиционный светский банк, в котором РПЦ, насколько мне известно, участвует, а именно этично, по образу и подобию исламского банка, придется менять законодательство и достаточно существенно. Потребуется менять и гражданское, и налоговое законодательство, банковские правила. В том числе, насколько, опять же, нам известно, именно такие условия - изменения законодательства - ставятся инвесторами Персидского залива. Они рассматривают Россию как потенциальный рынок, но они не готовы прийти сюда, потому что инвестиции по их религии не защищаются. Если сделать эти изменения законодательства, то Россия только выиграет, потому что она получит дополнительный источник инвестиций", - считает Тимур Хаертинов.

Комментарии