Протоиерей Чаплин предложил создать православную финансовую систему

Российскую экономику спасти от кризиса может православный банкинг. По крайне мере, так считает протоиерей Всеволод Чаплин - председатель синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского патриархата. Сегодня он представил концепцию создания православной финансовой системы.

Всеволод Чаплин председатель синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского патриархата: "Очень важно постепенно наращивать сегодня в мире роль экономических структур, экономических механизмов, которые не были бы основаны на ростовщичестве, смогли бы пережить крах глобальной экономики, оторванной от реальной экономики. И чем больше будет возникать таких центров, я бы не хотел говорить альтернативной, а справедливой экономики, тем, наверное, лучше".

Как отметил протоиерей Чаплин, в первую очередь, деньги должны выделяться не под проценты, а под прибыль будущего предприятия. Еще одно условие - кредиты не должны участвовать в производстве табака и алкоголя, игорном бизнесе и других вещах, которые не одобряет христианство.

Кстати, в Дагестане уже три года по схожей схеме работает финансовая компания. В ее основе - принципы исламского банка. Там перепродают клиенту нужный товар с возможностью его оплаты в рассрочку. 

Комментарии