Съемочная группа фильма
Ранее ее критиковали сотрудники НКО
  • Главная
  • Новости
  • Прототип главного героя фильма о человеке с ДЦП «Временные трудности» Аркадий Цукер назвал картину вымыслом

Прототип главного героя фильма о человеке с ДЦП «Временные трудности» Аркадий Цукер назвал картину вымыслом

Съемочная группа фильма

Съемочная группа фильма "Временные трудности"
Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Аркадий Цукер, бизнес-тренер, который стал прототипом главного героя фильма «Временные трудности» (режиссер – Михаил Расходников), раскритиковал картину и назвал ее «художественным вымыслом», не имеющей отношения к его истории и реальности.

«Временные трудности» вышли в прокат 13 сентября. Главный герой фильма – мальчик Саша с ДЦП. Отец (его играет Иван Охлобыстин) воспитывает его как «нормального ребенка»: отбирает инвалидную коляску, хотя ребенок не может ходить сам, отправляет его в школу для «обычных» детей, где над ним издеваются сверстники. В одном из эпизодов фильма отец относит парализованного старшеклассника в лес за 100 километров от дома и оставляет там, приказывая ползти. По сюжету, главный герой, испытывая ненависть к отцу, уезжает от него и добивается успеха: становится известным бизнес-консультантом, приобретает яхту и популярность у женщин.

В своем Facebook Цукер, который консультировал авторов фильма, написал, что картину нельзя считать методическим пособием по тренировке, оздоровлению и воспитанию детей.

«В картине пропагандируются взгляды и ценности полностью противоположные моей жизненной позиции и жизненным ценностям моей семьи. Созданный образ жестокости, насилия и сомнений в ребенке пусть остается на совести авторов, создающих драматургию не там, где она есть на самом деле. Отец никогда не был жестоким человеком. Никогда не был директором завода. Никогда не относил меня в лес и так далее. Точно также, как и я никогда не выступал на стадионах, и, надеюсь, даст Бог, никогда не буду», – написал Аркадий Цукер.

Цукер добавил, что его отец помогал создавать в семье «мир здоровья, принятия, легкости и безграничной веры в способности и внутреннюю силу ребенка». Родителей он поблагодарил за то, что его не винили за появление на свет, а вселили в него чувства гордости и радости.

«Мне казалось, что из нее [его истории] может получиться фильм, мотивирующий людей на изменения и преодоление жизненных трудностей. И меня очень расстраивает то, что получилось в итоге», - написал Цукер.

Ранее картину критиковали российские общественные деятели. Так, Вера Шенгелия, попечительница благотворительного фонда помощи людям с нарушениями развития «Жизненный путь», писала, что фильм пропагандирует идею о том, что, если человек «сломан», его можно починить.

Кинокритик Екатерина Барабаш считает картину Расходникова фильмом о том, что ДЦП в России не существует.

Фонд «Галчонок», прочитав сценарий, отказался от части сборов с картины, предложенных ее создателями.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Анна Романенко

Комментарии