Проверка на стандарт. В Минпросвещения нацелились на цифровой контент для школьников

Экспертизу будут проводить научные учреждения, в том числе институты Российской академии образования
© Игорь Низов / Фотобанк Лори

Министерство просвещения России хочет проверить цифровой контент для школьников на соответствие образовательным стандартам. Экспертизу будут проводить научные учреждения, в том числе институты Российской академии образования. Об этом в интервью «Ъ» рассказала замминистра просвещения Татьяна Васильева.

По ее словам, пока проверку можно применить только к учебникам, а для электронного образовательного материала еще предстоит разработать ряд нормативов. Кроме этого, Васильева поставила под вопрос количество самого контента, который можно использовать для задач обучения и воспитания.

«В интернете есть неплохой контент по ярким, интересным, зрелищным темам. Но сказать, что, например, есть весь нужный и возможный контент для третьего класса по математике по всем урокам, нельзя», - пояснила замминистра.

В министерстве предположили, что войти в каталог ресурсов, применяемых в образовании, можно будет на конкурсной основе после прохождения экспертизы. При этом все остальные электронные материалы запрещаться не будут.

Ранее в эфире ОТР директор по онлайн-обучению НИУ ВШЭ Евгения Кулик обратил внимание на проблемы педагогов.

«У преподавателей сложности связаны с тем, как им переструктурировать учебный план и каким образом часть очных занятий перенести в онлайн», – отметил он.

В свою очередь, учитель высшей категории, почетный работник общего образования России Леонид Перлов заявил, что проблемой дистанционного образования является не сам переход от классического преподавания к удаленному, а внезапная смена двух моделей, что сказалось на всех участниках образовательного процесса.

«Очень многие учителя эти технологии увидели в первый раз и осваивают их прямо в процессе работы. Отсюда и результат сомнительный сплошь и рядом», – рассказал он.

Напомним, в начале 2020 года из-за пандемии коронавируса школы перешли на дистанционное образование, но уже летом глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов заявил, что учебный год в российских школах начнется 1 сентября в обычном формате.

Дистанционное обучение в полном объёме ведомство вводить не планирует. Но его могут использовать в качестве дополнительной меры.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)