• Главная
  • Новости
  • Конституционный суд настоял на специальном подходе к изъятиям вещдоков

Конституционный суд настоял на специальном подходе к изъятиям вещдоков

Судьи Конституционного суда связали изъятие оборудования у бизнесменов во время расследований с правом их сотрудников на защиту от безработицы, сообщает издание "Аргументы недели".

Если вещественные доказательства (изымаемые предметы) используются собственниками для производства товаров или оказания услуг, то невозможность их использования задевает и других людей. Так могут нарушаться производственные циклы, либо предприятие может вообще закрыться, что приведет к ухудшению положения работников, вплоть до их вынужденного увольнения. Это затрагивает весь комплекс их прав в трудовых отношениях, в том числе и право на защиту от безработицы. Исходя из этого, государство может недополучить налоги.

Из-за этого Конституционный суд настоял на специальном подходе к изъятиям вещественных доказательств. По мнению судей, изъятие и удержание предметов, предназначенных для производства, должно быть скорее исключением из общей практики.

Вещдоки можно или сфотографировать или сделать видеозапись, а потом вернуть владельцам. Следственные органы при вынесении решения должны учитывать назначение изымаемых предметов и соблюдать баланс "конституционно значимых ценностей".


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии