Прожить на 6211 рублей. Жители Крыма не согласны с установленным в регионе прожиточным минимумом

Прожить на 6211 рублей. Жители Крыма не согласны с установленным в регионе прожиточным минимумом
На Сахалине и Курилах почти 600 предпенсионеров получили новые профессии
Угледобывающий холдинг «Колмар» построит дома для своих работников в якутском городе Нерюнгри
Новости, 22.11.2019, 12:00. Полный выпуск
ФСБ раскрыла банду аферистов с золотом в Дагестане
Медики Дагестана получили новый вертолет Ми-8 для нужд санавиации
Угрожавших должникам расправой лжеколлекторов задержали в Подмосковье
В Биробиджане более 50 лицеистов заразились кишечной инфекцией
Новости, 22.11.2019, 11:00. Полный выпуск
В Крыму ураганным ветром сорвало крышу со школы
После стрельбы в благовещенском колледже прокуратура Приамурья выявила нарушения в работе ЧОП

Крым на этой неделе утвердил свой новый прожиточный минимум - чуть больше шести тысяч рублей для работающих жителей региона. Крымчане считают, что на такие деньги прожить невозможно. У Минсоцполитики своя логика. Корреспондент ОТР Олег Зайковский получил редакционное задание - прожить на прожиточный минимум. 

6211 рублей - таков размер прожиточного минимума для трудоспособного населения Крыма. По подсчетам местных чиновников, в сутки работающий человек вполне может обойтись суммой в 200 рублей.

Невысокий уровень прожиточного минимума в республике власти объяснили тем, что цены на основные продукты питания на полуострове гораздо ниже, чем в других российских регионах. Однако, за последние полгода они выросли - в среднем - в 1,5 раза. Российская продукция, вытесняющая украинскую с прилавков магазинов, существенно дороже.

Олег Зайковский, корреспондент ОТР: "На 207 рублей удалось купить батон, десяток яиц, маленькую пачку масла, половину куриной грудки и пол-литра молока. На свинину, говядину, сыр, фрукты и сладости можно рассчитывать лишь по большим праздникам".

Роман, житель Симферополя: "Выжить можно, если есть жилье, но это очень сложно. Надо на хлебе, на воде сидеть".

Галина, жительница Симферополя: "Самое среднее - на 10 тысяч прожить можно, шесть - это очень мало. В мясных и молочных продуктах тогда придется отказать себе".

Еще хуже - крымским пенсионерам. Им прожиточный минимум чиновники установили в размере 4780 рублей. Лада Сорокина после всех надбавок получает пенсию в девять тысяч рублей. Говорит, даже на эти деньги выжить сложно.

Лада Сорокина, жительница Симферополя: "Вы пойдите на привоз, посмотрите: яйцо подорожало, и перепелиное тоже. Овощи - таких дорогих никогда не было. Мясо я покупаю, когда внуки приходят, на мясо у меня денег нет. Вот завтрак мой - оладьи на овсяных хлопьях".

Экономить жителям Крыма удается, пожалуй, только на некоторых овощах и фруктах, которые они самостоятельно выращивают на своих приусадебных участках. Увеличить размер прожиточного минимума до общероссийского уровня крымские власти обещают лишь к 2017 году.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)