Прожиточный минимум в России снижен до 9889 рублей

Прожиточный минимум снижен в России по итогам третьего квартала. Теперь он составляет 9 889 рублей, что на 67 рублей меньше, чем во втором квартале -  тогда эта сумма составляла 9 956 рублей. Соответствующее постановление Дмитрия Медведева опубликовано на официальном портале правовой информации. 

Прожиточный минимум для трудоспособных граждан теперь установлен на уровне 10 678 рублей (это на 44 рубля меньше), для пенсионеров - 8136 рублей (на 28 рублей меньше), для детей прожиточный минимум теперь равен 9668 рублям (на 193 рубля меньше). 

Величина прожиточного минимума определяется раз в квартал по итогам анализа потребительской корзины, данные которой предоставляет Росстат за предыдущие три месяца.  По данным ведомства, стоимость продуктов питания в июле-сентябре уменьшилась почти на два процента. В частности, снизились цены на плодоовощную продукцию, некоторые виды круп и куриные яйца. 

Величина прожиточного минимума используется правительством для расчета ежемесячных социальных выплат населению. Например, пособий на ребенка или доплат пенсионерам. Правда, обычно для этих целей чиновники принимают во внимание величину прожиточного минимума не в целом по России, а в отдельно взятом регионе. 



Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе

Комментарии