Прожиточный минимум пенсионера будут считать по единым правилам

Прожиточный минимум пенсионера для установления социальной доплаты к его пенсии с 2020 года будет определяться по единому порядку. Как передает «Российская газета», с такой инициативой выступил Минтруд.

Ведомство уже разработало соответствующий законопроект, он опубликован на портале проектов нормативных правовых актов и проходит экспертизу.

Авторы документа считают, что установление единого порядка расчета ПМП - прожиточного минимума пенсионера - позволит исключить вероятность его необоснованного занижения. Сегодня его величину определяют регионы.

По информации Минтруда, самый высокий ПМП установлен на Чукотке - 19 тысяч рублей. Среди регионов, где отмечалось его искусственное снижение - Карелия, Приморье, Еврейский автономный округ, Красноярский край, Коми, Калининградская, Томская области и Забайкальский край.

Напомним, от величины прожиточного минимума зависит и пенсия пожилых людей. Если им назначили минимальную пенсию, то ее размер дотягивается до прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе.

В связи с этим Минтруд и предлагает единый порядок расчета ПМП. По нему величина прожиточного минимума будет рассчитываться по такой формуле: фактически сложившийся ПМП в регионе за первое полугодие текущего года делить на федеральный за тот же период и умножать на федеральный ПМП, прогнозируемый Минэкономразвития на следующий год.

Материал опубликовали: Церен Чимидов, Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)