"Прямая линия с Владимиром Путиным". Главные темы

"Прямая линия с Владимиром Путиным". Главные темы
В Великобритании прошли протесты против границы между Северной Ирландией и республикой Ирландия
Американские военные покинули базу в сирийском городе Манбидж
На Филиппинах пять человек стали жертвами мощного землетрясения
Двухлетний Марк Заворотынский с ДЦП нуждается в помощи
В России на четверть выросло число должников по микрокредитам
СК назвал причину смерти пассажиров сгоревшего в Шереметьево SSJ-100
Почти 6,5 тысяч пострадавших от паводка в ЕАО получили компенсации
В ГД обсудят законопроект о ратификации соглашения СНГ об исследовании космоса в мирных целях
Новости, 17.10.2019, 10:00. Полный выпуск
Во Франкфурте-на-Майне прошел книжный форум

Экономика России вырастет уже в следующем году почти на 1,5%. Об этом заявил Владимир Путин во время "Прямой линии". Президент сегодня в 14-й раз общался с россиянами. Разговор длился 3 часа 40 минут - на 15 минут меньше, чем в прошлом году. Поступило около трех миллионов вопросов. Прямую линию транслировали три радиостанции и четыре федеральных телеканала, в том числе Общественное телевидение России, где онлайн трансляция велась с сурдопереводом.

Президент общался с россиянами в Гостином Дворе, а также отвечал на их вопросы по телефону, и впервые был задан вопрос по видеосвязи. Главные темы - низкие зарплаты, коррупция, нерешенный "квартирный вопрос" и проблемы жилищно-коммунального хозяйства.

Начался разговор с вопроса из Омской области о состоянии российских дорог, а иногда и их полном отсутствии. Президент ответил - денег в дорожных фондах много, но очень много средств расходуется нецелевым образом на решение других задач.

"Надо будет - первое - "окрасить расходы из дорожного фонда", против чего раньше всегда возражали руководители регионов РФ. Потому что это для них было и является до сих пор "загашником" что ли, из которого можно взять средства на другие цели. Потому что это не запрещено законом. Нужно "окрасить" эти средства и сделать так, чтобы эти средства шли на дорожное строительство или на капитальный ремонт. Тем более, что на капитальный ремонт расходуется не более 10% сегодня. Первое. Второе, что можно сделать оперативно и дополнительно. В этом году принято решение увеличить акцизы на моторное топливо - на два рубля. Но Минфин... Изначально мы планировали, что все эти деньги пойдут как раз в региональные дорожные фонды. Но Минфин, сейчас вот стало известно, в силу известных сложностей с бюджетом - Минфину тоже нелегко приходится, чтобы сбалансировать бюджет, - планирует забрать эти два рубля себе в федеральный бюджет. Думаю, что здесь нужно найти компромисс. И как минимум один рубль оставить в дорожных фондах регионов РФ", - сказал глава государства.

Спросили президента и о том, почему растут цены на товары первой необходимости. Люди стали тратить в магазинах в два раза больше, а правительство говорит, что инфляция всего 12,5%. Президент подчеркнул: нужно верить и "чеку в магазине", и правительству. Но если в прошлом году цены выросли на 14%, то в начале года - чуть более чем на 2%.

"Рукотворный результат - рост цен на продовольствие. Почему? - Потому что мы же в качестве ответных мер - на санкции Запада - ввели ограничения на ввоз продуктов питания из-за границы. Мы сознательно пошли на этот шаг, имея в виду, что условия для развития нашего сельского хозяйства освободит рынок. Так и получилось. На фоне общего падения ВВП в 3,7% и промышленности на 3,4% - сельское хозяйство выросло на 3%. И это - существенная составляющая нашей экономики и жизни людей", - объяснил президент.

Спрашивали Владимира Путина и о состоянии наших денежных резервов. Некоторое время назад многие эксперты, в том числе, и члены правительства говорили о том, что при низких ценах на нефть - запас денег в России закончится уже в этом году. Президент уверяет - все не так плохо.

"Резервные фонды правительства - их два, Резервный фонд и Фонд национального благосостояния - они уменьшились, но незначительно, сейчас в них 50 и 71 млрд долларов, это 10,5% ВВП сраны. Что это значит? Если их тратить, как мы сейчас тратим - хватит еще как минимум на 4 года".

То, что россияне вспомнили, что такое задержки зарплаты, Владимир Путин отрицать не стал. Обращения с жалобами на невыплату денег поступили на прямую линию из многих регионов. Президент объяснил: на работе предприятий  сказываются общие проблемы в экономике. Но в одном из случаев задержки зарплаты, на "Уралавтоприцепе", глава государства пообещал разобраться и помочь.

"Это значит предприятие относится к автоотрасли. Эта отрасль является одной из наиболее пострадавших в результате кризиса. Проблема, может быть, в том, что некоторое время назад мы, как ни странно, ради поддержки наших производителей ввели утилизационный сбор. Что касается этих автоприцепов, то на них сбор тоже распространяется. Ввели его совсем недавно, и я не уверен, что это решение было до конца продуманным. Считаю, что в данном конкретном случае этот сбор должен быть отменен. Я с правительством об этом поговорю. И это должно привести к улучшению экономической ситуации на предприятии. Ну, я обещаю, что мы посмотрим, что там можно сделать".

Во время "прямой линии" пришла информация из Следственного комитета, что на предприятии "Уралавтоприцеп" началась проверка. Следователи намерены узнать размер долга и количество пострадавших, затем действиям руководства завода дадут правовую оценку. Ну и также губернатор Челябинской области поручил своему заместителю оперативно разобраться с задержкой зарплат на предприятии.

Пожаловались россияне и на слишком дорогие лекарства, сравнив аптеки с ювелирными магазинами. Главный вопрос - почему на полках, в основном, только дорогие и импортные лекарства. Президент с этим не согласился. По его словам, правительство сдерживает рост цен на жизненно важные препараты. Находящийся в зале представитель фарминдустрии возразил, что как раз это ставит их производство на грань рентабельности. Производство лекарств в России становится невыгодным из-за того, что многие компоненты все равно приходится закупать за рубежом.

Виталий Алейников, завод медицинских препаратов, Самарская область: "Хочу попросить, вопрос стоит действительно остро. Просим, во-первых, уравнять нас в правах с иностранными партнерами. А во-вторых, хочется, я может, неожиданную вещь скажу, но мне кажется, на самые дешевые лекарства нужно отменить, низкого ценового сегмента, нужно отменить ограничение цен, чтобы стимулировать их производство".

"Если цены резко поднять, они не будут дешевыми. Правительство обещало принять решение. Мы сказали, какие есть пути, наверное, баланс нужно найти. Но то, что некоторые предприятия на грани рентабельности - коллега не покривил душой. Вот в этом сегменте, меньше 50 рублей", - сказал Путин.

Одна из самых острых тем этой прямой линии с президентом - ситуация в жилищно-коммунальном хозяйстве страны. Тысячи писем и звонков поступили с жалобами на то, что значительная часть семейного бюджета уходит на коммуналку. И тарифы продолжают расти. Авторы обращений ссылались на опыт Советского союза, когда за ЖКХ платили в прямом смысле копейки. Владимир Путин ответил, что тогда жизнь была другая, хотя отрасль недополучала денег и во времена СССР. Теперь же, заявил президент, влиять на принятие решений должны сами жильцы домов.

"Очень важным является прозрачность принятий решений, если тариф регулируется государством, то вот допуслуги не регулируются. Но чтобы тариф был прозрачным, правительство в ближайшее время должно решить проблему, связанную с полной информацией по структуре этого тарифа, чтобы любой гражданин мог проверить и понять, за что и сколько он платит. Теперь что касается допуслуг, это состояние подъездов и так далее. Как там должна строиться работа. Граждане на общем собрании должны сами решать, какие услуги хотят получить и сколько готовы заплатить. Если они этого не делают, то это должен делать муниципалитет. Что касается капремонтов - тоже очень важная сфера и очень чувствительная, знаю, что многих это злит и по праву злит. Конституционный суд подтвердил правильность решения, но и здесь при правильности нужно исходить из реального состояния финансов, из реальных доходов населения и конечно реальных потребностей отрасли. Вот, смотрите, собрали в прошлом году 97 млрд рублей, а контрактов заключили всего на 25, то есть 70 млрд зависло. То есть, делать это нужно очень аккуратно, и размер должен соответствовать доходам. И правительство должно подходить к этому аккуратно, взвешенно и без рывков", - пояснил президент.

Агропромышленный сектор продолжит получать господдержку, заявил Владимир Путин, отвечая на вопрос об импортозамещении. О своих перспективах спросили у президента представители одной из самых крупных в Европе молочных ферм. На предприятии в Воронежской области содержатся больше пяти тысяч коров

Дмитрий Зыков, фермер: "Наше беспокойство вызывает отмена санкций. Если санкции уберут - наша продукция будет на рынке просто не востребована. У нас кредиты, если пойдет дешевая иностранная продукция, мы вернуть их не сможем, и нам хана".

"Вы знаете, я не думаю, что наши партнеры пойдут на отмену ограничений в отношении нашей страны. Даже несмотря, что «минские соглашения» по юго-востоку Украины выполняются плохо и не по нашей вине. Им невозможно принять, что они не туда забрались. Поэтому они будут держать санкции, а значит, и мы будем держать в ответ. А если они все-таки додумаются, что в их интересах предпринять шаги по отмене ограничений, они поставят нас в трудное положение. Здесь много всяких вариантов поддержки АПК, мы видим, что крестьяне набирают обороты, и по молоку, и по мясу, и по фруктам-овощам. Большая программа поддержки, мы будем ее исполнять. Давайте смотреть в будущее с оптимизмом", - сказал глава государства.

Сотрудники одного из рыбных заводов на Сахалине поинтересовались у Владимира Путина, почему наша страна закупает рыбу в Китае, имея свои богатые ресурсы. И кто должен отвечать за то, что субсидии из федерального бюджета не доходят до рыбацких поселков.

"Наши рыбацкие поселки просто разрушаются, стареет флот. Выделяются деньги, но они куда-то уходят - видимо, в карманы чиновников, которые воруют. Так же наш бывший губернатор Хорошавин, который находится под следствием? Просто интересно, вернутся ли деньги в бюджет?", - спросили президента.

"Точно совершенно идет работа. И по данному факту, и по другим. Их много. Никакого смягчения этой работы, наказания, если он заслуживает, не будет. Два слова сказать по самой рыбе. Смысл изменения в закон, который сейчас готовится, рыба должна доставляться на берег в свежем или замороженном виде. Как говорят эксперты, замораживать ее будет невыгодно. Более того, квоту предполагается давать тем, кто занимается такого вида деятельностью, и 70% именно тем предприятиям, которые используют свои собственные суда", - объяснил Путин.

Еще един вопрос сегодняшней прямой линии - когда будут решены проблемы с электроэнергией в Крыму. Президент ответил: две цепи энергомоста между Краснодарским краем и Крымом уже работают. И именно сегодня включат третью - это 200 мегаватт.

"Это приближается к тому объему перетоков, которые осуществлялись с украинской территории. В течение 2-3 недель максимум будет запушена и четвертая цепь. Плюс еще 200 мегаватт. Таким образом, будет 800 мегаватт по энергомосту между Кавказом и Крымом. Этот полностью закроет тот объем, который получал Крым получал в свое время от Украины", - сказал президент.

2017 год объявлен годом экологии. Зрители спросили, что делать с мусором, который скапливается на свалках в регионах? Владимир Путин признал - в России ежегодно образуется более 5,5 миллиардов тонн отходов. И только половина из них утилизируется. А половина - выбрасывается или закапывается, и эта сфера тесно связана с криминалом. Президент поручил активистам Общероссийского народного фронта навести порядок. А региональным властям - быстрее строить заводы по утилизации мусора.  

"Заводы можно строить и они будут работать, и все будет экономически обосновано, если будет осуществляться так называемый экологический сбор. Его начало отнесено на 17 год. Почему? Да как раз в силу экономических сложностей, чтобы не нагружать дополнительно производителя. Чтобы он не сокращал рабочие места, чтобы вовремя он смог выплачивать заработную плату", - пояснил президент.

Одной из тем "Прямой линии" стала проблема инклюзивного образования. Детям с особенностями развития почти во всех регионах отказывают в возможности адаптироваться к обществу сверстников - их не берут в детские сады и школы.

Авдотья Смирнова, президент Фонда содействия решению проблем аутизма в России: "Школы отказывают по самым разным причинам - по подзаконным актам, потому, что нет особых условий, нет специалистов. Предлагают родителям перевести детей на надомное обучение. Таким образом, мы получаем не одного ребенка, а целую семью, запертую в четырех стенах. Что нужно сделать, чтобы закон об образовании заработал?".

"Спасибо, что вы этим занимаетесь. А мне пока в этой части "спасибо" говорить рано. Не за что. Потому что Вы сейчас как раз обратили внимание на то, что в этой части закон-то не работает. Так что за что нам спасибо? Но дело, наверное, не в нас, по большому счету. А дело в том, что общество к полному инклюзивному образованию пока, к сожалению, не готово. Но государство должно а) поддерживать начинания таких людей как Вы. И само должно продвигать идеи инклюзивного образования. Тем более, что дети с аутизмом вполне такой поддержки заслуживают. Вы сами этим занимаетесь - 100% знаете это не хуже, чем я, что это очень часто - весьма талантливые дети, если не сказать одаренные. Они могут сосредоточить внимание на каком-то одном предмете так, как не доступно другим людям. И добиваются удивительных результатов", - считает президент.

Реформа Российской академии наук принесла хорошие результаты, заявил Владимир Путин. Мнением президента о перспективах ученых в нашей стране поинтересовались представители Томского госуниверситета.

Евгений Чинзонов, директора НИИ онкологии г. Томска, академик РАН: "Оправдались ли ваши ожидания первых лет реформы РАН и как вы оцениваете эффективность взаимодействия федерального агентства научных организаций и РАН?"

"Скорее да, чем нет. У нас одна из задач, которые ставились, заключалась в том, чтобы привлечь к науке людей молодых. И их число растет заметными темпами. Сейчас у нас молодых ученых до 35 лет свыше 40%. И это очень хороший показатель. Первое. Второе. Мы говорили об оптимизации научных учреждений. О том, чтобы они сосредоточили свою работу на прорывных направлениях. И в этом у нас тоже есть положительные сдвиги. Потому что вы знаете, современная наука развивается на стыке дисциплин. А при объединении крупных научных центров, еще со времен советского союза, мы получаем хорошие, молодые, перспективные коллективы, которые работают на прорывных направлениях современной науки", - сказал глава государства.

Упомянули россияне и тему, которую активно обсуждают зарубежные средства массовой информации - о деньгах, которые, якобы, были выведены в офшоры друзьями президента. Почему Владимир Путин не подает в суд на эти средства массовой информации? Глава государства ответил, что считает тему закрытой. Явной лжи в таких "информационных вбросах" нет, но и конкретики тоже.

"Но кто этим занимается - вот этими провокациями? Мы знаем, что там есть сотрудники американских официальных учреждений. А написали статью - она где впервые появилась? Я вчера вот у Пескова спрашивал, у пресс-секретаря, - "Зюддойче цайтунг". А "Зюддойче цайтунг" входит в холдинг медийный. А этот медийный холдинг принадлежит американской финансовой корпорации – "Голдман Сакс". То есть, везде "торчат уши заказчиков". Они точат - но даже не краснеют. И мы не должны ждать от них какого-то раскаяния. Они все равно будут этим заниматься. И чем ближе к выборам, тем больше будет таких "вбросов", - считает Путин.

На вопрос о внешней политике страны и, в частности, об отношениях с Турцией президент ответил, что Россия поддерживает добрососедские отношения со всеми партнерами. Но на действия некоторых политиков реагировать нужно соответственно.

"Владимир Владимирович, граждане интересуются. В прошлом году вы сказали, что спасли бы тонущего Обаму. Ну а если бы сейчас тонули Порошенко и Эрдоган, кого бы вы спасли первым? Варя Кузнецова, 12 лет", - прочитали президенту вопрос.

"Варя, ты ставишь меня в трудное положение... Но так, если кто-то решил утонуть, спасти его уже невозможно. Но мы, конечно, готовы протянуть руку помощи любому нашему партнеру, если он сам этого хочет", - сказал Путин.

Осенью этого года в России пройдут выборы в Государственную думу. Депутатов нынешнего созыва выбирали в 2011, и тогда, по итогам голосования в Москве и некоторых других городах страны, прошли массовые митинги. На улицы вышли люди, которые не согласились с результаты голосования. Сегодня задали президенту вопрос о честности грядущих выборов.

"Все говорят, что нужно идти на выборы в Госдуму, якобы они будут чистыми и прозрачными. А стоит ли идти на выборы, если все равно все будет посчитано в пользу Единой России?", - спросил житель Подмосковья.

"Если люди, которые хотят проголосовать за "Единую Россию" или другого кандидата, которого они считают более достойным, будут относиться ответственно к своим обязанностям избирателя, то мы получим ту власть, которую страна хочет. Поэтому я бы поддержал тех, кто хочет прийти на избирательные участки и проголосовать на выборах депутатов Госдумы", - ответил президент.

Будет ли он сам баллотироваться на президентских выборах в 2018 году,  Владимир Путин, по его же признанию, еще не решил. И подчеркнул - сейчас важно не заглядывать в будущее, а оправдать доверие россиян сегодня, и в зависимости от результатов принимать решение о четвертом сроке.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)