Прямая линия с Владимиром Путиным. Текстовая трансляция + видео

Фото: Алексей Дружинин / ТАСС

Президент России Владимир Путин 14 апреля проводит "Прямую линию". Это – текстовая трансляция мероприятия. Видеотрансляцию с сурдопереводом можно посмотреть в прямом эфире.  

15:40

Владимир Путин: "Я вчера, когда смотрел вопросы, знаю и вижу, что есть много достаточно сердитых вопросов. Я в большинстве своем разделаю озабоченности людей, которые эти вопросы формулируют. Мы это видим. Не всегда удается только сделать все так, как это хотелось бы. Но вместе будем работать так, чтобы проблем было поменьше, а счастливых дней побольше". 

15:38

Ведущий: Ругаетесь ли Вы матом?

Путин: "Ну что говорить, в России есть такой грех. Отмолим". 

15:35

Ведущий: "Вопрос из Крыма. Можете ли Вы пообещать крымчанам, что будете баллотироваться в президенты в 2018 году?"

Путин: Об этом говорить рано. Надо сейчас работать и оправдывать доверие людей. 

15:31

Ведущий: Как бы Вы прокомментировали признание Барака Обамы о том, что его главной ошибкой была Ливия?

Путин: Это лишний раз подтверждает, что нынешний президент США – порядочный человек. Говорю это без всякой иронии, потому что сказать такие вещи – дело непростое. Но плохо то, что такая череда ошибок продолжается. Еще неизвестно, что получится в Сирии. 

15:29

Девочка Алина спрашивает, может ли президентом стать женщина, "а то папа говорит, что с этой Америкой может справиться только мужчина".

Путин сказал, что нам надо решать внутренние проблемы. И если мы их решим, то и с Америкой справляться не надо. А женщина, может, даже и лучше справится со всеми внутренними проблемами России. 

15:20

Включение из Тулы. Спрашивают о будущем оборонки.

Путин говорит, что оборонка на подъеме, но так будет не всегда. Поэтому предприятиям надо думать, в том числе и о своем будущем. 

15:16

Вопрос из СМС: "Внезапно встал вопрос о надобности изъятия земель у нашей Тимирязевки. Чем это обосновано?"

Путин: Москва должна развиваться и жилищное строительство должно развиваться, но мы договорились, что Тимирязевку надо оставить в покое. Но сама Тимирязевка должна эффективно использовать свою землю. 

15:00

Телезритель из Дагестана спрашивает, зачем было принято решение о создании национальной гвардии.

Путин: Это решение зрело давно. Сделано это для того, чтобы упорядочить работу с оружием и повысить эффективность и снизить затраты на работу различных служб. 

14:43

Авдотья Смирнова задает вопрос об образовании детей с аутизмом. Говорит, что детей с аутизмом не берут в школы. Спрашивает, что надо сделать, чтобы закон об образовании в этой сфере заработал?

Путин: Спасибо, что обратили внимание на эту проблему. Дети с аутизмом достойны пристального внимания. Будем интенсивно работать в этом направлении.

14:39

Путину задают вопрос о проверках малого бизнеса: проверяющие продолжают прессовать бизнес, бизнес остается дойной коровой. Когда это прекратится?

Путин: После введения правила, когда все проверки обязали согласовывать с прокуратурой, количество проверок сильно сократилось. Работа будет продолжена. 

14:23

Константин Хабенский говорит о том, что родственников часто не пускают к больным в палаты интенсивной терапии. Кроме того, не решен вопрос с обеспечением детей аппаратами искусственной вентиляции легких, несмотря на соответствующее поручение президента.

Путин: Второй вопрос связан с бюджетном финансированием, но Минздрав будет решать эту задачу. Что касается пребывания родственников в реанимации. Закон не запрещает находиться родственникам в реанимации, но руководители лечебных заведений чаще всего не разрешают этого, чтобы не мешать другим пациентам. Я поговорю на этот счет с Вероникой Скворцовой. 

14:15

Фермеры из Воронежской области спрашивают, в частности, о пальмовом масле. Нельзя ли написать на продуктах с пальмовым маслом, что оно убивает.

Путин: Некоторые считают, что это не так уж вредно, хотя надувательство потребителей в этом есть. Надо обсудить эту тему с представителями Белоруссии. Может быть, ввести акцизы на пальмовое масло, но тогда это может привести к повышению стоимости продуктов. Или договорится с производителями, чтобы они добровольно писали, что пальмовое масло входит в состав продукта. 

14:10

Журналист Сергей Доренко: Нам уже рассказали, что оппозиция – это враги народа, нам уже показали Вашего бывшего премьера в прицеле винтовки. Не могли бы Вы сказать, где в конкуренции за горизонты будущего можно драться без правил, а где правила?

Путин: "Я знаю, о ком Вы говорите, о руководителей одного из регионов Северного Кавказа. Я лично разговаривал с ним по этому вопросу. Кто этот человек? Это руководитель Чеченской республики. А с чего он начал? Он воевал с нами в лесу, с оружием в руках. Его отец пришел к выводу о том, что Чечня должна быть с Россией. Это очень трудная внутренняя трансформация. Я знаю, что с этими же убеждениями работает Рамзан Кадыров. Это люди, которые готовы рисковать всем, в том числе своей жизнью. Но Вы понимаете, что это за люди? Это Кавказ – люди горячие, но и становление этих людей, занимающихся государственной работой на высоком политическом уровне. Мы же все люди из своего прошлого. Но надеюсь, что и руководители Чечни и другие руководители, будут осознавать уровень и степень ответственности, и к ним придет понимание, что действовать или формулировать отношение к своим оппонентами крайними способами – не значит способствовать стабильности нашей стране, это значит наносить ущерб этой стабильности. Если это понимание придет, тогда и не будет таких высказываний. Наверное, в этом есть и мои упущения" 

14:07

Политолог Алексей Мухин: Почему нет новых лиц в российской политике?

Путин: В Америке тоже не все гладко. Был Билл Клинтон, теперь Хиллари Клинтон идет. Все в одной семье, в одних руках. "Муж и жена – одна сатана", – как говорится в народе. 

14:02

Дмитрий Бочаров из Москвы спрашивает, стоит ли идти на выборы, если все посчитают в пользу "Единой России"?

Путин: "Единая Россия" является стабилизирующим элементом политической системы, но выборы будут честными. 

13:54

Никита Михалков: По дороге сюда меня остановили два инвалида из Ростова-на-Дону, попросили помочь им в организации бизнеса, причем денег не просят.

Путин: Постараемся их найти и помочь. 

13:41

Видеовопрос из Балашихи: "Почему Вы не реагируете на клевету со стороны западных СМИ об офшорах?"

Путин: "Во-первых, они не публикуют недостоверную информацию об офшорах. Информация достоверная. Такое впечатление, что ее готовили не журналисты, а юристы. И по стилю изложения, и по фактам. Ведь они никого ни в чем не обвиняют. Они просто наводят тень на плетень. Кто-то там из числа моих друзей занимается каким-то бизнесом. Вопрос – не попадают ли эти деньги к каким-то там чиновникам, в том числе и к президенту? Но и в голову не могло прийти, что тот же Сергей Ралдугин мог направить все заработанные деньги на приобретение музыкальных инструментов. У нас еще в России можно представить себе взятку в виде борзых щенков, но чтоб скрипками и виолончелями – этого я еще не слышал. Эти деятели попали пальцем в небо. А, может, еще в какое-то другое место, неожиданно для себя, кроме всего, еще потому, что эти вещи – они индивидуальные. Они понятны всем коллекционерам, где и кого находятся. Продать или как-то реализовать просто невозможно. То, что Сергей Павлович Ролдугин купил – две скрипки, две виолончели – это уникальные вещи. Последняя, которую он приобрел – около 12 млн долларов. Не знаю, есть ли у нас такие инструменты в стране. Была одна у Ростроповича, но она ушла в Японию. А инструменты, о которых я говорю, я с Сергеем Павловичем встречался – они имеют наименования, имена собственные. Вот эта называется "Стюарт". Сергей Павлович недавно выступал в Москве и журналисты написали: "Играл на стареньком, видимо, б/у инструменте, но, по всей видимости, любимом". Действительно, это инструмент бывший в употреблении, с 1732 года. Это работа гениального мастера Страдивари. Первый его владелец – легендарный король Пруссии Фридрих Великий. И, конечно, с такими инструментами, с ними ничего нельзя сделать, кроме того, как порадовать любителей музыки. Но никому и в голову не пришло, что у нас есть такие люди, как Сергей Павлович, он еще и задумался о передаче этого в собственность государства. Но всяких жуликов прошу успокоиться. У Сергея Павловича уже ничего нет, потому что на приобретение инструментов истратил больше денег, чем у него было, и даже остался должен тем фондам, через которые он этим покупал. Кто занимается этими провокациями? Там есть сотрудники американских учреждений. А впервые статья появилась в "Зюддойче Цайтунг", которая входит в медиахолдинг, который принадлежит американской корпорации "Голдман Сакс". Везде торчат уши заказчика и даже не краснеют. И чем ближе к выборам, тем больше будет таких вбросов" 

13:35

Сотрудники рыбозавода на острове Шикотан рассказали Путину о том, что их фактически удерживали в рабстве.

Путин заявил, что после того, что он услышал необходимо проверить на соответствие занимаемой должности прокурора Сахалинской области. В ситуации разберутся, пообещал Путин, упомянув дело губернатора Сахалинской области. 

13:26

Вопросы от детей:

– Какие три желания Вы загадали бы, если бы поймали Золотую рыбку?

Путин: Лучше не уповать на исполнение желаний. Если мы будем уповать на Золотую рыбку, то мы может оказаться у разбитого корыта, как в сказке Пушкина. Лучше работать, засучив рукава самим.

– Я вундеркинд, 8 лет, учусь в пятом классе. Говорю на английском, создаю роботов. Почему таких, как я, не отправляют в лагеря "Сириус", "Артек", ссылаясь на малый возраст. Ведь когда подойдет возраст, будет уже не интересно. Можете ли Вы внести изменения в программу "Одаренные дети". Илья.

Путин: Это явное упущение. Это говорит о том, что те, кто создавали эту программу, явно не были вундеркиндами. Мы это исправим.

– Почему у взрослых два выходных в неделю, а у детей ни одного – в субботу учимся, а в воскресенье делаем уроки. Где справедливость?

Путин: Справедливость в том, что вы – лучше, чем мы. И можете нести такую нагрузку. Но есть и проблема. Она заключается в том, что часто нагрузка на детей не соответствует тому, что прописывается специалистами по детской психологии. И с этой точки зрения, конечно, нужно проблему посмотреть.

– Если бы у Вас была проверка знаний, что бы Вы выбрали – ЕГЭ или устный экзамен?

– Устный экзамен.

– Как Вы относитесь к кашам на завтрак? Все ли каши любили и что делали, если заставляли есть нелюбимую кашу?

– Я так жил, что меня не заставляли делать то, что я не захочу. Каши ем с удовольствием по утрам. Сегодня ел перловую. С возрастом поменялось отношение к кашам в лучшую сторону. Чем меньше зубов, тем больше любишь кашу. 

13:12

Ведущий задает президенту вопросы о ЖКХ.

Путин: В Советском Союзе была совсем другая жизнь, тогда держали низкий тариф, эта сфера систематически недофинансировалась. Теперь ситуацию надо исправлять. Чтобы не было недовольства – это надо делать с умом и прозрачно. 

13:05

Много вопросов о допинге и мельдонии. Путин говорит, что важно сделать так, чтобы не пострадали спортсмены, которые не имеют отношения к допингу. 

13:03

Александра Козлова (Гатчина): У меня вопрос о личной жизни. Недавно в газетах было написано, что Людмила Александровна вышла замуж. А когда Вы представите первую леди нашей ст раны?

Путин: "Вы знаете, мы с Людмилой Александровной иногда видимся, но нечасто, но встречаемся, у нас очень добрые отношения. Может, даже лучше, чем были раньше. Знаю, что у нее все в порядке, она своей жизнью довольна, у нее все хорошо. Я тоже доволен. У меня тоже все хорошо. Нужно ли на первый план выдвигать вопросы, которые Вы затронули, я не знаю. Как бы это не повлияло на курсовую разницу или на цены на нефть. Если по серьезному, люди ведь выбирают и депутатов Госдумы и президентов, чтобы мы работали. А вопросы личной жизни, конечно, представляют интерес – я с этим давно смирился, – но они не являются первостепенно важными. Но, может быть, когда-нибудь я смогу удовлетворить Ваш интерес". 

12:56

Эколог Эльдар Неверов задает вопрос о полигонах бытовых отходов. "Не стоит ли нам всем прибраться в нашей стране?" 

Путин: Проблемы с отходами являются неконтролируемыми и очень криминализированными. В некоторых местах людям жить невозможно возле свалок. Мусороперерабатывающие заводы можно строить, если будет осуществляться экологический сбор, начало которого отнесено с 2017 года. Сейчас его ввести нельзя, потому что предпринимателям будет совсем тяжело. 

12:51

Студентка из Керчи: Электроэнергию нам дают по часам, но мы не унываем, наши дети стали меньше играть в гаджеты и больше читать книги. Но все же, когда будет полностью введен энергомост?

Путин: Сегодня должна быть введена третья энергоцепь. Еще через 2-3 недели будет введена четвертая энергоцепь. Тот объем, который будет получать Крым, будет соотносим с тем, что получал Крым из Украины. В 2017 и 2018 году будет введено еще несколько блоков. Крым будет не просто обеспечен электроэнергией, будет создан задел для развития экономики. 

12:45

Прямое включения из Крыма, с острова Тузла. Строители показывают, как идет стройка Керченского моста. Вопрос Путину – "когда Вы приедете в Крым отдыхать". Путин: "Еще не думал об этом, но обязательно приеду".

12:48

Ведущий спрашивает, когда откроется авиасообщение с Крымом.

Путин: "Пока не найдено такого алгоритма, чтобы обеспечить безопасность авиасообщения с Египтом. Что касается Турции, там тоже не безопасно, но по другой причине, там на юге фактически идет гражданская война, теракты происходят каждую неделю. Где гарантии, что там не пострадают россияне?" 

12:42

"В прошлом году Вы сказали, что спасли бы тонущего Обаму. Если бы сейчас тонули Порошенко и Эрдоган, кого Вы спасли бы первым", – Варя Кузнецова, 12 лет.

Путин: "Варя, ты ставишь меня в неловкое положение. Скажем так, если кто-то решил утонуть, то спасти его невозможно. Мы готовы протянуть руку помощи любому нашему партнеру, если он ему это нужно". 

12:39

Вопрос из СМС: Какими лекарствами лечат президента – импортными или отечественными?

Путин: Я стараюсь до этого не доводить. Я занимаюсь спортом и делаю прививки. Но если зацепило – принимаю то, что дают. 

12:31

Дмитрий из Москвы: В аптеках нет недорогих отечественных лекарств. Почему на полках лежат только дорогие импортные лекарства?

Путин: Я не думаю, что там лежат только импортные дорогие лекарства, некоторые хотят, чтобы они были. Но у нас есть программа по поддержке отечественного рынка фармокологии. Сдерживание правительством цен на отечественные лекарства из списка жизненно важных, делает производство таких лекарств невыгодным. Правительство думает, как решить эту проблему. 

12:27

Видеовопрос Дмитрия Дудкина из Челябинска: "Я работаю на заводе "Уралавтоприцеп", выполняем оборонзаказ. Зарплату задерживают на три месяца, у меня четверо детей"

Путин: Автомобильная отрасль – одна из самых пострадавших в результате кризиса. На автопром выделено около 40 млрд рублей. "Я обязательно обращу внимание на Минпром, чтобы помочь этому конкретному предприятия", – сказал Путин. 

12:22

"Не отрастет ли у ИГИЛовской гидры новая голова?", – спросил ведущий президента.

Путин говорит, что такая опасность всегда есть, но сирийская армия стала сильной и боеспособной, и мы очень надеемся, что политический процесс приведет к умиротворению в Сирии.  

12:17

"Хватит ли у России национальных резервов, чтобы пройти кризис?"

"Резервы ЦБ вернулись на уровень 2014 года, даже стали чуть больше. Резервный фонд и фонд национального благосостояния уменьшились, но на очень незначительную величину. Это значит, что если их тратить в том режиме, в котором тратили как в прошлом году, их хватит еще на четыре года", – сказал Путин. По его словам, это если "шило в стенку" и ничего не делать, но в следующем году ожидается рост. 

12:15

"Как вы оцениваете, где сейчас находится российская экономика и какая сейчас полоса – черная или белая?" – спросила телезрительница.

"Серая. Очень трудно нащупать дно. В этом году небольшой спад экономики, а в следующем году уже будет подъем", - сказал президент. 

12:14

Вопрос из Москвы: "Все в России начали экономить. На чем стали экономить лично Вы?"

Ответ Путина: "На времени. Это самое дорогое, что у нас есть". 

12:09

Второй вопрос касается роста цен. Ведущие зачитали СМСку от телезрительницы из Москвы, которая говорит о том, что чек в магазине вырос в два раза. Кому верить – правительству или чеку из магазина, – спрашивает она.

"И правительству, и чеку", – говорит президент. По его словам, правительство не вводит в заблуждение, инфляция составила 12,9%, а рост цен на продовольствие – выше. Путин сказал, что рост цен – рукотворный и связан во много с запретом на ввоз овощей. Но в долгую это даст позитивный эффект – улучшит условия для жизни на селе. "По мере насыщения рынка отечественным продовольствием, будут стабилизироваться и цены", – сказал Путин. 

12:00

Трансляция началась вовремя. Президенту показали, как устроен прием вопросов на прямую линию. Телезрительница рассказала Путину о плохих дорогах в Омске. Президент ответил, что видит, что обеспокоенность людей по качеству дорог очень большая. По его словам, необходимо запретить трату денег из дорожного фонда на другие цели. Кроме того, Путин пообещал тратить на ремонт дорог деньги, которые появятся в бюджете за счет повышения акцизов на топливо.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)