Завершился 16 по счету эфир

Прямая линия с Владимиром Путиным. Главное

Михаил Климентьев/ТАСС

16-й по счёту эфир завершился только что. В этом году в студии в Гостином дворе не было зрителей. Вместо кресел в зале установили интерактивные экраны. Иногда президент переадресовывал вопросы губернаторам. И у людей была возможность возразить чиновникам в прямом эфире, если были с ними не согласны. Ещё одно новшество – специальный сектор для волонтёров, они были задействованы на всех этапах подготовки программы, передает ОТР.

Прямая линия началась с темы состояния российской экономики. Президент заявил, что она вышла на траекторию устойчивого роста. Пока темпы скромные, полтора процента за прошлый год. Но есть потенциал развития в промышленности и сельском хозяйстве, растёт экспорт сельхозпродукции. Путин сообщил, что страна достигла исторического минимума по инфляции, а Центробанк наращивает золотовалютные резервы. В списке главных достижений президент назвал начало устойчивого роста благосостояния россиян: зарплата за прошлый год выросла в среднем почти на два процента, а реальные доходы населения – почти на четыре.

Владимир Путин: «Это не каждый человек на себе ощущает. Но в целом - это абсолютно объективная статистика. И это так оно и есть, но это правда, на самом деле».

Много вопросов на прямую линию поступило о возможных изменениях в налоговой системе России. На протяжении нескольких лет в парламенте идут разговоры о введении дифференцированной шкалы налога на доходы физических лиц. Некоторые депутаты предлагают такое правило: кто больше зарабатывает, тот и больше платит в бюджет. Владимир Путин считает, что налоговая политика России нуждается в переменах, но прогрессивную шкалу вводить нецелесообразно. 

Владимир Путин: «Практика – она сложнее теории. О чем говорит практика дифференцированного налога на доходы физлиц? Воровали! Как только он вводится, начинается зарплата в конвертах. То есть фискальный результат нулевой, а шума много. И ухудшение в целом инвестиционного климата очевидно».

Один из первых вопросов от жителей регионов касался резкого роста цен на бензин. В прошлом месяце топливо в среднем подорожало на 5 процентов. Владимир Путин заявил, что это результат "неточного регулирования рынка". И правительство уже принимает меры. 

Владимир Путин: «45 рублей литр солярки, сколько можно терпеть? Снижен акциз по бензину на три, а по дизтопливу на две тысячи. Принято решение отменить планировавшиеся летом с 1 июля этого года повышение акцизов. Его не будет».

О деталях стабилизации обстановки по видеосвязи рассказали министр энергетики Александр Новак и вице-премьер Дмитирий Козак. Они подтвердили, что провели переговоры с крупными нефтяными компаниями об увеличении производства нефтепродуктов. Сейчас на внутреннем рынке есть большой запас топлива, его хватит на посевную. Ситуацию на АЗС будут всё время мониторить сотрудники антимонопольной службы. Цены на топливо должны стабилизироваться.

Дмитирий Козак, заместитель председателя правительства: «По состоянию на вчерашний день все компании выполняют свои обязательства, мы вчера дополнительно договорились об увеличении поставок на внутренний рынок бензина и дизтоплива, за эту неделю уже объем биржевой торговли увеличились на 20%...19% на бензин».

Кроме инфраструктуры, связанной с поставками моторного топлива, России в ближайшем будущем придётся быстро и эффективно развивать инфраструктуру спортивных объектов. В стадионы, построенные к Чемпионату мира, вложены сотни миллиардов рублей. Общаясь по видеосвязи с журналистами и представителями российского спорта в самой крупной фан-зоне в Лужниках, президент заявил, что сразу после окончания мирового первенства стадионы и другую инфраструктуру Оргкомитет передаст в ведение регионов. И от них будет зависеть, чтобы спортивные объекты не превращались в рынки, а служили развитию детского и юношеского спорта.

Владимир Путин: «Конечно, я думаю, что РФС, значит, наш российский футбольный союз должен принять участие, чтобы загружать по уму эти объекты. Чтобы там проводились крупные интересные матчи. Чтобы это вызывало необходимость формирования новых и сильных перспективных команд. И чтобы у нас наконец на собственной базе росло новое поколение спортсменов и футболистов. Хоть и не демонстрирует наша сборная ярких результатов, зато выросло число поклонников красивого спорта - миллионы людей».

Коснулись на прямой линии и международных отношений. Путин заявил, что давление в адрес России закончится тогда, когда другие страны убедятся, что методы санкций и обвинений неэффективны и контрпродуктивны. Так президент ответил на вопрос: "Когда Запад перестанет предъявлять России обвинения". Путин заверил, что наша страна будет отстаивать свои интересы максимально корректно, без хамства.

В очередной раз глава государства напомнил о своём выступлении в Мюнхене в 2007 году. Тогда он указывал на опасность однополярного устройства мира и экономического контроля со стороны США. Кроме этого, комментируя положение российских бизнесменов сегодня в мире, глава государства сказал, что Запад допускает большую ошибку, создавая невыносимые условия для работы русских компаний.

Владимир Путин: «Рекомендовал в свое время нашему бизнесу держать свои капиталы в России, где они заработаны, использовать их для российской экономики, чтобы обеспечить безопасность их применения. Вот все эти ограничения, преследования нашего бизнеса – они к чему приведут? Скажем, сложности в использовании расчетов в долларах, они к чему приведут? Они подрывают доверие бизнеса, и не только нашего, все же ведь смотрят, подрывают доверие к экономической политике ведущих стран мира».

По видеосвязи к разговору присоединилась мать троих детей из Томска, Наталья. Она пожаловалась, что не может получить бесплатный участок земли, положенный ей как многодетной. По словам Натальи, в ответ на запрос чиновники заявили, что сразу землю выдают только родителям четырёх детей, а у кого только трое, должны стоять в очереди. Объяснить эту ситуацию Владимир Путин попросил губернатора Томской области – он также вышел на видеосвязь со студией в Москве.

Сергей Жвачкин, губернатор Томской области: «К сожалению, среди чиновников кто-то не смог ей рассказать о ее правах, поэтому я считаю, что в ближайшее время решится ее вопрос, я с ней встречусь лично и вам лично, Владимир Владимирович, докажу».

Владимир Путин: «Я вот что хочу, "с ней" – это с Натальей Николаевной, да? Второе, про чиновников. Надо понять, кто они. Они должны руководствоваться интересами людей, которые живут на вверенных им территориях. Конечно, если есть у вас такие решения в области, по которым должны обеспечиваться бесплатными участками только семьи с четырьмя детьми – надо на это посмотреть внимательнее. И троих поднять сложно! Надо помочь этим людям, стимулировать, чтобы другие люди могли реализовывать подобные планы развития семьи».

На Дальнем Востоке не решена проблема высоких тарифов на авиаперевозки. Один из жителей рассказал Путину по телефону, что средняя стоимость перелёта из Владивостока в Москву для четырёх человек почти 150 тысяч рублей. Президент поручил правительству расширить программу субсидирования авиаперевозок – налог на добавленную стоимость для перевозчиков уже обнулён. Предстоит решить и проблему оттока населения из региона, она вызвана в том числе невозможностью для дипломированных специалистов найти работу. По словам Путина, авиа-, судостроение, космическая отрасль и другие высокотехнологичные сферы на Дальнем Востоке будут поддержаны федеральным центром. Как и программа "Дальневосточный гектар".

Владимир Путин: «Программа работает при всех её издержках. А издержки есть. Спасибо, что вы обратили на неё внимание. Но сказать, что все хорошие участки забрали чиновники – надеюсь, что это не так. Но дополнительно ещё раз проверим, хотя мы неоднократно к этой теме возвращались. Судя по тому, что такие вопросы возникают – эта программа востребована, люди берут эти участки».

Интернет-блогеры собрали самые популярные вопросы подписчиков в социальных сетях. Их аудитория – около 20 млн человек, и они заинтересованы сотрудничать с надзорными структурами, чтобы им не перекрывали доступ в сеть. Поэтому вопрос представителя молодёжного интернет-сообщества президенту был вполне ожидаем.

Гусейн Гасанов, блогер: «В интернете ходят слухи о закрытии таких популярных соцсетей как инстраграмм и ютуб. Что вы думаете по этому поводу и вообще – возможно ли это? Спасибо».

Владимир Путин: «Мы не собираемся ничего закрывать. Знаю ситуацию вокруг Телеграмм. Ну что по этому поводу хотел бы сказать. Но вот вы на своём месте, и вы сейчас сказали, что волнуетесь. Но и я на своём месте тоже волнуюсь – знаете, за что? За безопасность людей. Когда мне представители правоохранительных структур и спецслужб говорят, что после взрывов в петербургском метро они не могли отследить переписку террористов, не могли вовремя принять решение, потому что она зашифрована. А террористы этим пользуются. Ну как я должен на это реагировать?»

Россия будет развивать космические программы. Так Владимир Путин ответил на вопрос о планах строительства новых многоразовых космических аппаратов. К 2022 году будут проведены испытания сверхтяжёлой ракеты, через два года на орбиту оправятся пилотируемые аппараты. А ещё, по словам главы государства, вскоре страна совершит революцию в сфере коммуникаций: сотовая связь станет лучше и дешевле, чем кабельная.

Владимир Путин: «Новая программа сфера – это запуск 600 спутников, которые будут заниматься зондированием земли и связью. Это будет прорыв, это будет еще одно направление, где Россия может осуществить прорыв».

Не обошлось и без вопросов о состоянии медицины, прежде всего, онкологии. Волонтёр и студентка медунивеситета, будущий онколог зачитала президенту несколько жалоб от россиян на отсутствие лекарств, нехватку специалистов в небольших городах, на качество препаратов для химиотерапии. Комментируя это, Владимир Путин заявил, что одна из госпрограмм, которую необходимо будет выполнить для исполнения нового майского указа как раз касается борьбы с онкозаболеваниями.

Владимир Путин: «Онкоцентры надо конечно и строить новые, и дооборудовать то, что есть. Эта программа сейчас готовится. Она будет стоить по предварительным подсчетам 1 трлн рублей до 2024 года. Это вот как раз один триллион из тех восьми дополнительных, о чем я говорил. Вот на что должны быть потрачены деньги».

Жители города Струнино во Владимирской области пожаловались президенту на нехватку врачей. Единственная на 30 тысяч жителей больница находится под угрозой закрытия. После оптимизации, когда лечебное учреждение присоединили к районной больнице, здание не ремонтируют, закрыты несколько отделений. Людям приходится ездить за 15 километров, записываться на приём за месяц. Путин переадресовал вопрос губернатору, Светлана Орлова заявила, что в Струнине ничего не закрыто, на обновление больницы выделены 40 млн рублей. Но тут же в прямом эфире жители опровергли слова главы региона. 

Анна Погодина, жительница г. Струнино Владимирской области: «Но отделение не работает. Сказали – не закрыто оно, но оно не работает. Оно закрыто. Детей не принимают. Мы ездим в Александров. Мои внуки все лежат в Александрове.  То, что говорит – то она врёт!»

Владимир Путин: «Это нужно будет решить на региональном уровне с губернатором, с муниципальными властями. При поддержке Минздрава – вот Вероника Игоревна это слышит. Я исхожу из того, что всё это будет исполнено. И хочу обратить внимание моих коллег: прошу вас лично на это посмотреть. И чтобы не было таких расхождений в будущем – работает или не работает».

Много вопросов было о пенсиях. В частности, будут ли повышать выплаты работающим пенсионерам и увеличат ли возраст выхода на заслуженный отдых. Президент ответил, что к этой проблеме нужно относится крайне осторожно. В первую очередь правительство должно сейчас решить другой вопрос.

Владимир Путин: «Одна из ключевых задач, которые я ставлю перед правительством – повышение доходов пенсионеров, причем значительное повышение. Правительством это будет выполнено в ближайшее время, потому что эта задача связана с другой важной – уменьшение количества людей в два раза, которые живут за чертой бедности».

Одним из самых больших тематических блоков этой прямой линии стало строительство. В редакцию поступили десятки обращений от обманутых дольщиков со всей страны с единственной просьбой – помогите. Владимир Путин пообещал рассмотреть все эти случаи. Кроме этого, президент сообщил, что в правительстве уже принято принципиальное решение отказаться от финансирования строек непосредственно деньгами дольщиков. Подробнее об этом он попросил рассказать нового главу министерства строительства. 

Владимир Якушев, министр строительства и ЖКХ: «С первого июля 2019 года – это так называемые специальные счета, на которые будут привлекаться деньги участников долевого строительства СКЛ Эти деньги блокируются и под них застройщики открывают кредиты, финансируют свои проекты, и только после того, как отданы ключи, с данного счета будет погашена кредитная линия и застройщик получит прибыль».

Что касается кредитов ипотечных, то президент поручил правительству исправить юридические недочёты. Сейчас по закону банки обязаны снижать ставки по займам на жильё до шести процентов, если в семье заёмщика родился второй или третий ребёнок. Но не учтены семьи, где рождаются четвёртый или пятый ребёнок. И вообще ипотека должна стать доступнее. 

Владимир Путин: «Мы должны выйти на общие объёмы строительства в 120 млн квадратных метров, и пять млн человек должны будут иметь возможность улучшать свои жилищные условия. Ставка ипотеки должна снижаться до 8 - лучше 7%. Дополнительно к этому будем работать над привлечением новых оборудованных инфраструктурой земельных участков».

За время, прошедшее с последней прямой линии, тема утилизации мусора стала одна из самых обсуждаемых в России. Если прошлым летом вопрос о свалке в подмосковном Кучине казался частной историей, то теперь власти страны открыто признают – экологические проблемы требуют срочного решения. Но и единого мнения о том, как именно поступать с отходами – сжигать, складировать или перерабатывать – нет. Владимир Путин заявил, что сейчас в стране больше сотни перерабатывающих предприятий, но только треть из них отвечает стандартам экологической безопасности. К новым заводам будут другие требования. 

Владимир Путин: «Мы должны кардинально изменить ситуацию. До 2024 года мы должны построить 200 заводов по утилизации отходов, а вся программа рассчитана на строительство 238 заводов. При этом речь идет не о каких-то керосинках, которые только хуже делают, а о предприятиях с новейшими технологиями».

Жители алтайского села рассказали президенту о том, что единственная школа здесь закрывается. В ней учится всего 47 человек и чиновники решили ее закрыть. Сельчане опасаются, что после этого населенный пункт просто умрет – отсюда уедут все, у кого есть дети

Владимир Путин: «Школа закрывается - поселок, село умирает. А мы должны обеспечить, чтобы у нас люди не покидали регионов Сибири, Дальнего востока. Чтобы и село было живым и имело перспективы развития».

Российский офицер, который находится сейчас в Сирии, спросил президента: когда из этой республики выведут войска. Владимир Путин ответил, что пока у Москвы пока таких планов нет.

Владимир Путин: «Мы пока не планируем вывода этих подразделений. Это – уникальный опыт совершенствования наших вооруженных сил. Никакие учения не сравнятся с опытом в боевых условиях. Сирия – не полигон для испытания российского оружия, но все-таки мы его там применяем. Это привело к совершенствованию российских систем».

Шестнадцатая по счету "Прямая линия" с Владимиром Путиным длилась 4 часа 18 минут. Впервые глава государства обсуждал проблемы, о которых сообщили жители регионов, с губернаторами и министрами в формате видеоконференции. И впервые в студии в Гостином дворе не было зрителей. Вместо кресел в зале установили десятки интерактивных экранов, с них по видеосвязи к президенту обращались жители регионов со всей страны.

Материал опубликовала: Александра Дорохина

Комментарии