О том, что президент считает главными проблемами страны

Прямая линия с Владимиром Путиным: Самое главное

О том, что президент считает главными проблемами страны
Алексей Никольский/ ТАСС

Сегодня президент России Владимир Путин в семнадцатый раз пообщался с гражданами страны в формате вопросов и ответов. Рекорда по времени не состоялось. Но уже ставшие традиционными четыре часа Владимир Путин в студии, оборудованной в Гостином дворе, провел.

Уже в самом начале прямой линии президент обозначил те вопросы, которые в его представлении являются самыми главными на сегодняшний момент и более всего беспокоят российских граждан. Он подчеркнул, что на первом месте стоит вопрос доходов жителей России и уровня жизни граждан. На второе место президент поставил проблемы здравоохранения. Также глава государства отметил, что в этом году остро встал вопрос о реализации реформы по обращению с коммунальными отходами.

Уже отвечая на первый вопрос пожарного из Калининграда, жаловавшегося на зарплату в 10 тыс. рублей, президент подробно остановился на описании проблем российской экономики, вызванных в свое время резким снижением цен на отечественные энергоносители и другие российские экспортные товары. Но, по словам Путина, экономика постепенно справляется с этими проблемами и доходы населения начали расти. Президент несколько раз останавливался на теме роста производительности труда, которая должна стать основой экономического развития России. Несколько раз президенту задали вопросы о национальных проектах. Он еще раз подчеркнул, что они являются своеобразными реперными точками, которые должны дать импульс общему поступательному движению.

Еще одним направлением в повышении уровня жизни россиян станет помощь многодетным семьям. Отвечая на вопрос жительницы Серпухова, предложившей отменить издевательское пособие в размере 50 рублей в месяц на содержание ребенка от 1,5 до 3 лет, президент сообщил, что эта проблема будет решаться введением так называемого прожиточного минимума ребенка. Эти деньги смогут получать те семьи, в которых доходы взрослых членов семьи не будут превышать полуторного или двукратного прожиточного уровня по региону их проживания. Также государство продолжит работу над тем, чтобы сделать доступной для многодетных семей ипотеку со ставкой в 6%.

Говоря о здравоохранении, президент согласился с тем, что серьезной проблемой стали сокращения в его первичном звене. По его словам, эта картина отмечена в 18 регионах страны. Низкие зарплаты медицинских работников в отдельных регионах приводят к нехватке кадров, очередям к узким специалистам и необходимости искать возможность получить квалифицированную медицинскую помощь в других регионах. Еще одной проблемой стала нехватка лекарств из списка жизненно важных препаратов. Здесь, по мнению президента, очень часто причина заключается в плохой работе медицинских чиновников на местах.

Говоря о «мусорной реформе», Владимир Путин подчеркнул, что в стране ежегодно генерируется порядка 70 млн тонн отходов. Проблема эта никогда не решалась системно. При обсуждении реформы был сделан выбор в пользу создания региональных операторов по работе с ТКО. Но реформа идет с трудом. После вопроса от жителя Омска, который рассказал о тарифе на вывоз мусора, который увеличился в несколько раз, президент упомянул, что по-настоящему стоимость утилизации отходов в стране никогда не рассчитывалась. Поэтому сейчас в некоторых регионах тарифы меняются в большую сторону. Но со случаями такого роста, как в Омске, по мнению президента, должна разбираться ФАС.

В будущем же, проблему мусора в стране должны решить внедрение раздельного сбора отходов и строительство мусороперерабатывающих заводов. Таких комплексов в стране в ближайшие годы должно быть построено около 200. На эти цели из бюджета будет выделено 300 млрд рублей.

Материал опубликовали: Сергей Анисимов, Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)