Избавиться от жировых отложений невозможно, когда в рационе присутствуют продукты с особенно высокой калорийностью, в частности, фастфуд и сладкая газировка. Часто тяга к такой еде и напиткам возникает при неправильном пищевом поведении и проблемах с психикой. Как выстроить питание так, чтобы добиться тонкой талии и плоского живота, разбиралось Общественное телевидение России.
Жирный и вредный фастфуд находится на первом месте в числе самых вредных для талии продуктов. Трансжиры, которые есть в этой пище, неизбежно уходят в жировое депо — в запас жировых клеток, необходимых организму на случай дефицита питания, пояснила «Известиям» гастроэнтеролог-диетолог, главный специалист фонда ОМС Республики Башкортостан Эльвира Белева.
Жировые запасы периодически пополняются, но когда режим питания нарушается, жир начинает копиться в депо в избыточном количестве. Это приводит к скапливанию отложений вокруг внутренних органов, отчего живот выпирает вперед. Плюс фастфуд содержит много соли, которая задерживает воду в организме. Часто плюс на весах появляется именно из-за отеков.
В сладких газированных напитках находится такое же огромное количество сахара, как жиров в фастфуде. Белева отметила, что в 100 миллилитрах напитка может быть от шести до 12 чайных ложек. Бутылка газировки может вдвое превысить дневную норму потребления сахарного песка.
В организме сахар распадается на компоненты, одна часть помогает организму вырабатывать энергию, а вторая — уходит в то же жировое депо.
Плюс на весах дают и сладкие продукты — мучное, торты, конфеты. Помимо сахара в этой пище содержатся усилители вкуса, «неправильные жиры», глюкоза. Все это со временем превращается в жир.
Самая частая причина тяги к вредным продуктам — проблемы в пищевом поведении, отметила в разговоре с ОТР диетолог, нутрициолог Ирина Писарева. Жирная и сладкая пища, отметила специалист, обеспечивает людей гормоном радости, но это счастье длится недолго.
«Когда мы съедаем что-то сладкое или жирное, то максимально быстро получаем насыщение, чувствуем улучшение настроения и в моменте человек чувствует, что все хорошо. Но через маленький промежуток времени происходит откат, так как организм не насытился. Он требует еще больше и больше тех самых продуктов», – добавила она.
Кроме того, желание съесть что-то вредное говорит о том, что организму недостает каких-то питательных веществ, которые он хочет получить в моменте. Здесь важно перебороть себя и восполнить нехватку не тем же жирным фастфудом, а, к примеру, стейком семги. Диетолог объяснила, что это блюдо достаточно жирное и калорийное, но жир в семге «правильный» — он необходим организму для насыщения.
Пищевое поведение вырабатывается не один месяц, поэтому пересмотреть и начать менять свой рацион важно как можно раньше. Писарева добавила, что сладкая газировка и фастфуд негативно влияют на весь организм и его системы. Постоянное потребление таких продуктов может привести не только к ожирению, но и сахарному диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям и даже онкологическим.
Если правильно выстроить питание, можно избавиться от желания есть вредную еду. Важно обеспечивать организм достаточным количеством белков, жиров и углеводов для получения всех необходимых питательных веществ. По словам диетолога, организм будет сыт, когда у человека начнут присутствовать полноценные завтрак, обед и ужин. Не стоит забывать контролировать и чувство голода.
«Нужно употреблять пищу, когда только зарождается чувство голода. Желательно стараться выдерживать промежутки между приемами пищи. Не надо постоянно есть и закидывать свой организм перекусами. В обычной жизни достаточно трех полноценных приемов пищи», – подчеркнула Писарева.
В рационе обязательно должны присутствовать овощи и фрукты. В них содержатся основные поставщики пищевых волокон, которые играют важную роль в функционировании желудочно-кишечного тракта, нормализации жирового обмена и выведении из организма холестерина.
Рекомендации являются общими. Если у человека есть тяга к вредной пище, необходимо обратиться к специалисту, уверена диетолог. У некоторых людей, подчеркнула она, желание есть сладкое и жирное может вызывать нестабильное эмоциональное состояние. Помочь избавиться от проблемы способен психолог.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
Диетолог Писарева: избавить от тяги к сахару может правильное пищевое поведение
Избавиться от жировых отложений невозможно, когда в рационе присутствуют продукты с особенно высокой калорийностью, в частности, фастфуд и сладкая газировка. Часто тяга к такой еде и напиткам возникает при неправильном пищевом поведении и проблемах с психикой. Как выстроить питание так, чтобы добиться тонкой талии и плоского живота, разбиралось Общественное телевидение России.
Жирный и вредный фастфуд находится на первом месте в числе самых вредных для талии продуктов. Трансжиры, которые есть в этой пище, неизбежно уходят в жировое депо — в запас жировых клеток, необходимых организму на случай дефицита питания, пояснила «Известиям» гастроэнтеролог-диетолог, главный специалист фонда ОМС Республики Башкортостан Эльвира Белева.
Жировые запасы периодически пополняются, но когда режим питания нарушается, жир начинает копиться в депо в избыточном количестве. Это приводит к скапливанию отложений вокруг внутренних органов, отчего живот выпирает вперед. Плюс фастфуд содержит много соли, которая задерживает воду в организме. Часто плюс на весах появляется именно из-за отеков.
В сладких газированных напитках находится такое же огромное количество сахара, как жиров в фастфуде. Белева отметила, что в 100 миллилитрах напитка может быть от шести до 12 чайных ложек. Бутылка газировки может вдвое превысить дневную норму потребления сахарного песка.
В организме сахар распадается на компоненты, одна часть помогает организму вырабатывать энергию, а вторая — уходит в то же жировое депо.
Плюс на весах дают и сладкие продукты — мучное, торты, конфеты. Помимо сахара в этой пище содержатся усилители вкуса, «неправильные жиры», глюкоза. Все это со временем превращается в жир.
Самая частая причина тяги к вредным продуктам — проблемы в пищевом поведении, отметила в разговоре с ОТР диетолог, нутрициолог Ирина Писарева. Жирная и сладкая пища, отметила специалист, обеспечивает людей гормоном радости, но это счастье длится недолго.
«Когда мы съедаем что-то сладкое или жирное, то максимально быстро получаем насыщение, чувствуем улучшение настроения и в моменте человек чувствует, что все хорошо. Но через маленький промежуток времени происходит откат, так как организм не насытился. Он требует еще больше и больше тех самых продуктов», – добавила она.
Кроме того, желание съесть что-то вредное говорит о том, что организму недостает каких-то питательных веществ, которые он хочет получить в моменте. Здесь важно перебороть себя и восполнить нехватку не тем же жирным фастфудом, а, к примеру, стейком семги. Диетолог объяснила, что это блюдо достаточно жирное и калорийное, но жир в семге «правильный» — он необходим организму для насыщения.
Пищевое поведение вырабатывается не один месяц, поэтому пересмотреть и начать менять свой рацион важно как можно раньше. Писарева добавила, что сладкая газировка и фастфуд негативно влияют на весь организм и его системы. Постоянное потребление таких продуктов может привести не только к ожирению, но и сахарному диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям и даже онкологическим.
Если правильно выстроить питание, можно избавиться от желания есть вредную еду. Важно обеспечивать организм достаточным количеством белков, жиров и углеводов для получения всех необходимых питательных веществ. По словам диетолога, организм будет сыт, когда у человека начнут присутствовать полноценные завтрак, обед и ужин. Не стоит забывать контролировать и чувство голода.
«Нужно употреблять пищу, когда только зарождается чувство голода. Желательно стараться выдерживать промежутки между приемами пищи. Не надо постоянно есть и закидывать свой организм перекусами. В обычной жизни достаточно трех полноценных приемов пищи», – подчеркнула Писарева.
В рационе обязательно должны присутствовать овощи и фрукты. В них содержатся основные поставщики пищевых волокон, которые играют важную роль в функционировании желудочно-кишечного тракта, нормализации жирового обмена и выведении из организма холестерина.
Рекомендации являются общими. Если у человека есть тяга к вредной пище, необходимо обратиться к специалисту, уверена диетолог. У некоторых людей, подчеркнула она, желание есть сладкое и жирное может вызывать нестабильное эмоциональное состояние. Помочь избавиться от проблемы способен психолог.
Избавиться от жировых отложений невозможно, когда в рационе присутствуют продукты с особенно высокой калорийностью, в частности, фастфуд и сладкая газировка. Часто тяга к такой еде и напиткам возникает при неправильном пищевом поведении и проблемах с психикой. Как выстроить питание так, чтобы добиться тонкой талии и плоского живота, разбиралось Общественное телевидение России.
Жирный и вредный фастфуд находится на первом месте в числе самых вредных для талии продуктов. Трансжиры, которые есть в этой пище, неизбежно уходят в жировое депо — в запас жировых клеток, необходимых организму на случай дефицита питания, пояснила «Известиям» гастроэнтеролог-диетолог, главный специалист фонда ОМС Республики Башкортостан Эльвира Белева.
Жировые запасы периодически пополняются, но когда режим питания нарушается, жир начинает копиться в депо в избыточном количестве. Это приводит к скапливанию отложений вокруг внутренних органов, отчего живот выпирает вперед. Плюс фастфуд содержит много соли, которая задерживает воду в организме. Часто плюс на весах появляется именно из-за отеков.
В сладких газированных напитках находится такое же огромное количество сахара, как жиров в фастфуде. Белева отметила, что в 100 миллилитрах напитка может быть от шести до 12 чайных ложек. Бутылка газировки может вдвое превысить дневную норму потребления сахарного песка.
В организме сахар распадается на компоненты, одна часть помогает организму вырабатывать энергию, а вторая — уходит в то же жировое депо.
Плюс на весах дают и сладкие продукты — мучное, торты, конфеты. Помимо сахара в этой пище содержатся усилители вкуса, «неправильные жиры», глюкоза. Все это со временем превращается в жир.
Самая частая причина тяги к вредным продуктам — проблемы в пищевом поведении, отметила в разговоре с ОТР диетолог, нутрициолог Ирина Писарева. Жирная и сладкая пища, отметила специалист, обеспечивает людей гормоном радости, но это счастье длится недолго.
«Когда мы съедаем что-то сладкое или жирное, то максимально быстро получаем насыщение, чувствуем улучшение настроения и в моменте человек чувствует, что все хорошо. Но через маленький промежуток времени происходит откат, так как организм не насытился. Он требует еще больше и больше тех самых продуктов», – добавила она.
Кроме того, желание съесть что-то вредное говорит о том, что организму недостает каких-то питательных веществ, которые он хочет получить в моменте. Здесь важно перебороть себя и восполнить нехватку не тем же жирным фастфудом, а, к примеру, стейком семги. Диетолог объяснила, что это блюдо достаточно жирное и калорийное, но жир в семге «правильный» — он необходим организму для насыщения.
Пищевое поведение вырабатывается не один месяц, поэтому пересмотреть и начать менять свой рацион важно как можно раньше. Писарева добавила, что сладкая газировка и фастфуд негативно влияют на весь организм и его системы. Постоянное потребление таких продуктов может привести не только к ожирению, но и сахарному диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям и даже онкологическим.
Если правильно выстроить питание, можно избавиться от желания есть вредную еду. Важно обеспечивать организм достаточным количеством белков, жиров и углеводов для получения всех необходимых питательных веществ. По словам диетолога, организм будет сыт, когда у человека начнут присутствовать полноценные завтрак, обед и ужин. Не стоит забывать контролировать и чувство голода.
«Нужно употреблять пищу, когда только зарождается чувство голода. Желательно стараться выдерживать промежутки между приемами пищи. Не надо постоянно есть и закидывать свой организм перекусами. В обычной жизни достаточно трех полноценных приемов пищи», – подчеркнула Писарева.
В рационе обязательно должны присутствовать овощи и фрукты. В них содержатся основные поставщики пищевых волокон, которые играют важную роль в функционировании желудочно-кишечного тракта, нормализации жирового обмена и выведении из организма холестерина.
Рекомендации являются общими. Если у человека есть тяга к вредной пище, необходимо обратиться к специалисту, уверена диетолог. У некоторых людей, подчеркнула она, желание есть сладкое и жирное может вызывать нестабильное эмоциональное состояние. Помочь избавиться от проблемы способен психолог.