Пряничный бал. В Архангельске открылась выставка северных козуль

Пряничный бал. В Архангельске открылась выставка северных козуль
В королевском ботаническом саду Лондона начались предрождественские световые шоу
В Петре встретили миллионного туриста за 2019 год
Более 20 протестующих в Гонконге сдались полиции
В Калининграде прокладывают трансбалтийскую велодорожку
На острове Русский школьники посоревновались в пожарно-спасательном спорте
Под Нижним Новгородом откроют 12 центров онкологической помощи
В городе Яровое Алтайского края вышла из строя единственная ТЭЦ
Новости, 22.11.2019, 07:00. Полный выпуск
В Ватикане установили 26-метровую рождественскую елку
В США поступили на продажу грузовые роботы

В Архангельске открылась выставка северных пряников. "Пряничный бал" уже стал в городе традицией. Расписные шляпки и маски, колокольчики и елочки – чего здесь только нет. Самый заметный экспонат – карета таких размеров, что даже не помещается под стекло.

На выставке "Пряничный бал" свои вкусные шедевры представили 32 умельца. Вместе с именитыми мастерами – начинающие козульщики. "Безусловно, без новых мастеров пряник не сможет дальше существовать, развиваться. Но наша главная задача – сохранение традиционного пряника, и поэтому мы очень дорожим теми мастерами, которые соблюдают традиции", – признается куратор выставки "Пряничный бал" Ирина Олонкина.

Козульку подарить – счастье в дом получить. В эту старинную примету архангелогородцы верят до сих пор. В городских магазинах сегодня – разнообразие северных пряников, на любой вкус и кошелек. Все они – ручной работы. По заказам торговых сетей их делают архангельские мастера. Но самому испечь и подарить козулю – гораздо приятнее. В праздничные дни ремесленная мастерская в старинной усадьбе Куницыной полна гостей.

Народный мастер России Наталья Кузьмина учит посетителей делать северные пряники. "Первые, самые древние козули – поморские мы сейчас их называем. Их пекли из ржаной муки, воды и соли. Этот обряд и эта традиция относятся к 12 веку", – поясняет она.

Когда-то выпечкой козуль занимались целыми семьями. Это был долгий и трудоемкий процесс. Сначала вылепленных из теста барашков и козочек выносили на мороз, чтобы пряники долго сохраняли вкус и аромат. И только потом выпекали в печи. Теперь заготовки на мороз уже не выносят. Но с секретами изготовления настоящей козули местные жители знакомятся охотно. "Мне бы хотелось знать и соблюдать традицию наших дальних предков", – говорит посетитель выставки Карина Ромашова. "Архангельский край вообще богат традициями, культурой. Я сама ее очень люблю, и мне кажется, что дети тоже должны ее любить, не только компьютеры, интернеты, телефоны", – считает Елена Лобанова.

Тот, кто уже побывал на выставке "Пряничный бал", с нетерпением ждет ее завершения, когда можно будет попробовать любой из экспонатов. По традиции, съесть козулю можно только в новогодние праздники. Не успел – придется ждать целый год.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)