Пряничный бал. В Архангельске открылась выставка северных козуль
В Архангельске открылась выставка северных пряников. "Пряничный бал" уже стал в городе традицией. Расписные шляпки и маски, колокольчики и елочки – чего здесь только нет. Самый заметный экспонат – карета таких размеров, что даже не помещается под стекло. На выставке "Пряничный бал" свои вкусные шедевры представили 32 умельца. Вместе с именитыми мастерами – начинающие козульщики. "Безусловно, без новых мастеров пряник не сможет дальше существовать, развиваться. Но наша главная задача – сохранение традиционного пряника, и поэтому мы очень дорожим теми мастерами, которые соблюдают традиции", – признается куратор выставки "Пряничный бал" Ирина Олонкина. Козульку подарить – счастье в дом получить. В эту старинную примету архангелогородцы верят до сих пор. В городских магазинах сегодня – разнообразие северных пряников, на любой вкус и кошелек. Все они – ручной работы. По заказам торговых сетей их делают архангельские мастера. Но самому испечь и подарить козулю – гораздо приятнее. В праздничные дни ремесленная мастерская в старинной усадьбе Куницыной полна гостей. Народный мастер России Наталья Кузьмина учит посетителей делать северные пряники. "Первые, самые древние козули – поморские мы сейчас их называем. Их пекли из ржаной муки, воды и соли. Этот обряд и эта традиция относятся к 12 веку", – поясняет она. Когда-то выпечкой козуль занимались целыми семьями. Это был долгий и трудоемкий процесс. Сначала вылепленных из теста барашков и козочек выносили на мороз, чтобы пряники долго сохраняли вкус и аромат. И только потом выпекали в печи. Теперь заготовки на мороз уже не выносят. Но с секретами изготовления настоящей козули местные жители знакомятся охотно. "Мне бы хотелось знать и соблюдать традицию наших дальних предков", – говорит посетитель выставки Карина Ромашова. "Архангельский край вообще богат традициями, культурой. Я сама ее очень люблю, и мне кажется, что дети тоже должны ее любить, не только компьютеры, интернеты, телефоны", – считает Елена Лобанова. Тот, кто уже побывал на выставке "Пряничный бал", с нетерпением ждет ее завершения, когда можно будет попробовать любой из экспонатов. По традиции, съесть козулю можно только в новогодние праздники. Не успел – придется ждать целый год.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
Пряничный бал. В Архангельске открылась выставка северных козуль
В Архангельске открылась выставка северных пряников. "Пряничный бал" уже стал в городе традицией. Расписные шляпки и маски, колокольчики и елочки – чего здесь только нет. Самый заметный экспонат – карета таких размеров, что даже не помещается под стекло. На выставке "Пряничный бал" свои вкусные шедевры представили 32 умельца. Вместе с именитыми мастерами – начинающие козульщики. "Безусловно, без новых мастеров пряник не сможет дальше существовать, развиваться. Но наша главная задача – сохранение традиционного пряника, и поэтому мы очень дорожим теми мастерами, которые соблюдают традиции", – признается куратор выставки "Пряничный бал" Ирина Олонкина. Козульку подарить – счастье в дом получить. В эту старинную примету архангелогородцы верят до сих пор. В городских магазинах сегодня – разнообразие северных пряников, на любой вкус и кошелек. Все они – ручной работы. По заказам торговых сетей их делают архангельские мастера. Но самому испечь и подарить козулю – гораздо приятнее. В праздничные дни ремесленная мастерская в старинной усадьбе Куницыной полна гостей. Народный мастер России Наталья Кузьмина учит посетителей делать северные пряники. "Первые, самые древние козули – поморские мы сейчас их называем. Их пекли из ржаной муки, воды и соли. Этот обряд и эта традиция относятся к 12 веку", – поясняет она. Когда-то выпечкой козуль занимались целыми семьями. Это был долгий и трудоемкий процесс. Сначала вылепленных из теста барашков и козочек выносили на мороз, чтобы пряники долго сохраняли вкус и аромат. И только потом выпекали в печи. Теперь заготовки на мороз уже не выносят. Но с секретами изготовления настоящей козули местные жители знакомятся охотно. "Мне бы хотелось знать и соблюдать традицию наших дальних предков", – говорит посетитель выставки Карина Ромашова. "Архангельский край вообще богат традициями, культурой. Я сама ее очень люблю, и мне кажется, что дети тоже должны ее любить, не только компьютеры, интернеты, телефоны", – считает Елена Лобанова. Тот, кто уже побывал на выставке "Пряничный бал", с нетерпением ждет ее завершения, когда можно будет попробовать любой из экспонатов. По традиции, съесть козулю можно только в новогодние праздники. Не успел – придется ждать целый год.
В Архангельске открылась выставка северных пряников. "Пряничный бал" уже стал в городе традицией. Расписные шляпки и маски, колокольчики и елочки – чего здесь только нет. Самый заметный экспонат – карета таких размеров, что даже не помещается под стекло. На выставке "Пряничный бал" свои вкусные шедевры представили 32 умельца. Вместе с именитыми мастерами – начинающие козульщики. "Безусловно, без новых мастеров пряник не сможет дальше существовать, развиваться. Но наша главная задача – сохранение традиционного пряника, и поэтому мы очень дорожим теми мастерами, которые соблюдают традиции", – признается куратор выставки "Пряничный бал" Ирина Олонкина. Козульку подарить – счастье в дом получить. В эту старинную примету архангелогородцы верят до сих пор. В городских магазинах сегодня – разнообразие северных пряников, на любой вкус и кошелек. Все они – ручной работы. По заказам торговых сетей их делают архангельские мастера. Но самому испечь и подарить козулю – гораздо приятнее. В праздничные дни ремесленная мастерская в старинной усадьбе Куницыной полна гостей. Народный мастер России Наталья Кузьмина учит посетителей делать северные пряники. "Первые, самые древние козули – поморские мы сейчас их называем. Их пекли из ржаной муки, воды и соли. Этот обряд и эта традиция относятся к 12 веку", – поясняет она. Когда-то выпечкой козуль занимались целыми семьями. Это был долгий и трудоемкий процесс. Сначала вылепленных из теста барашков и козочек выносили на мороз, чтобы пряники долго сохраняли вкус и аромат. И только потом выпекали в печи. Теперь заготовки на мороз уже не выносят. Но с секретами изготовления настоящей козули местные жители знакомятся охотно. "Мне бы хотелось знать и соблюдать традицию наших дальних предков", – говорит посетитель выставки Карина Ромашова. "Архангельский край вообще богат традициями, культурой. Я сама ее очень люблю, и мне кажется, что дети тоже должны ее любить, не только компьютеры, интернеты, телефоны", – считает Елена Лобанова. Тот, кто уже побывал на выставке "Пряничный бал", с нетерпением ждет ее завершения, когда можно будет попробовать любой из экспонатов. По традиции, съесть козулю можно только в новогодние праздники. Не успел – придется ждать целый год.