В Архангельске открылась выставка северных пряников. "Пряничный
бал" уже стал в городе традицией. Расписные шляпки и маски, колокольчики и
елочки – чего здесь только нет. Самый заметный экспонат – карета таких
размеров, что даже не помещается под стекло.
На выставке "Пряничный бал" свои вкусные шедевры
представили 32 умельца. Вместе с именитыми мастерами – начинающие козульщики.
"Безусловно, без новых мастеров пряник не сможет дальше существовать,
развиваться. Но наша главная задача – сохранение традиционного пряника, и поэтому
мы очень дорожим теми мастерами, которые соблюдают традиции", – признается
куратор выставки "Пряничный
бал" Ирина Олонкина.
Козульку подарить – счастье в дом получить. В эту старинную
примету архангелогородцы верят до сих пор. В городских магазинах сегодня –
разнообразие северных пряников, на любой вкус и кошелек. Все они – ручной
работы. По заказам торговых сетей их делают архангельские мастера. Но самому
испечь и подарить козулю – гораздо приятнее. В праздничные дни ремесленная
мастерская в старинной усадьбе Куницыной полна гостей.
Народный мастер России
Наталья Кузьмина учит посетителей делать северные пряники. "Первые,
самые древние козули – поморские мы сейчас их называем. Их пекли из ржаной
муки, воды и соли. Этот обряд и эта традиция относятся к 12 веку", –
поясняет она.
Когда-то выпечкой козуль занимались целыми семьями. Это был
долгий и трудоемкий процесс. Сначала вылепленных из теста барашков и козочек
выносили на мороз, чтобы пряники долго сохраняли вкус и аромат. И только потом
выпекали в печи. Теперь заготовки на мороз уже не выносят. Но с секретами
изготовления настоящей козули местные жители знакомятся охотно. "Мне бы
хотелось знать и соблюдать традицию наших дальних предков", – говорит
посетитель выставки Карина Ромашова. "Архангельский край вообще богат
традициями, культурой. Я сама ее очень люблю, и мне кажется, что дети тоже
должны ее любить, не только компьютеры, интернеты, телефоны", – считает Елена
Лобанова.
Тот, кто уже побывал на выставке "Пряничный бал",
с нетерпением ждет ее завершения, когда можно будет попробовать любой из
экспонатов. По традиции, съесть козулю можно только в новогодние праздники. Не
успел – придется ждать целый год.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
Пряничный бал. В Архангельске открылась выставка северных козуль
В Архангельске открылась выставка северных пряников. "Пряничный
бал" уже стал в городе традицией. Расписные шляпки и маски, колокольчики и
елочки – чего здесь только нет. Самый заметный экспонат – карета таких
размеров, что даже не помещается под стекло.
На выставке "Пряничный бал" свои вкусные шедевры
представили 32 умельца. Вместе с именитыми мастерами – начинающие козульщики.
"Безусловно, без новых мастеров пряник не сможет дальше существовать,
развиваться. Но наша главная задача – сохранение традиционного пряника, и поэтому
мы очень дорожим теми мастерами, которые соблюдают традиции", – признается
куратор выставки "Пряничный
бал" Ирина Олонкина.
Козульку подарить – счастье в дом получить. В эту старинную
примету архангелогородцы верят до сих пор. В городских магазинах сегодня –
разнообразие северных пряников, на любой вкус и кошелек. Все они – ручной
работы. По заказам торговых сетей их делают архангельские мастера. Но самому
испечь и подарить козулю – гораздо приятнее. В праздничные дни ремесленная
мастерская в старинной усадьбе Куницыной полна гостей.
Народный мастер России
Наталья Кузьмина учит посетителей делать северные пряники. "Первые,
самые древние козули – поморские мы сейчас их называем. Их пекли из ржаной
муки, воды и соли. Этот обряд и эта традиция относятся к 12 веку", –
поясняет она.
Когда-то выпечкой козуль занимались целыми семьями. Это был
долгий и трудоемкий процесс. Сначала вылепленных из теста барашков и козочек
выносили на мороз, чтобы пряники долго сохраняли вкус и аромат. И только потом
выпекали в печи. Теперь заготовки на мороз уже не выносят. Но с секретами
изготовления настоящей козули местные жители знакомятся охотно. "Мне бы
хотелось знать и соблюдать традицию наших дальних предков", – говорит
посетитель выставки Карина Ромашова. "Архангельский край вообще богат
традициями, культурой. Я сама ее очень люблю, и мне кажется, что дети тоже
должны ее любить, не только компьютеры, интернеты, телефоны", – считает Елена
Лобанова.
Тот, кто уже побывал на выставке "Пряничный бал",
с нетерпением ждет ее завершения, когда можно будет попробовать любой из
экспонатов. По традиции, съесть козулю можно только в новогодние праздники. Не
успел – придется ждать целый год.
В Архангельске открылась выставка северных пряников. "Пряничный
бал" уже стал в городе традицией. Расписные шляпки и маски, колокольчики и
елочки – чего здесь только нет. Самый заметный экспонат – карета таких
размеров, что даже не помещается под стекло.
На выставке "Пряничный бал" свои вкусные шедевры
представили 32 умельца. Вместе с именитыми мастерами – начинающие козульщики.
"Безусловно, без новых мастеров пряник не сможет дальше существовать,
развиваться. Но наша главная задача – сохранение традиционного пряника, и поэтому
мы очень дорожим теми мастерами, которые соблюдают традиции", – признается
куратор выставки "Пряничный
бал" Ирина Олонкина.
Козульку подарить – счастье в дом получить. В эту старинную
примету архангелогородцы верят до сих пор. В городских магазинах сегодня –
разнообразие северных пряников, на любой вкус и кошелек. Все они – ручной
работы. По заказам торговых сетей их делают архангельские мастера. Но самому
испечь и подарить козулю – гораздо приятнее. В праздничные дни ремесленная
мастерская в старинной усадьбе Куницыной полна гостей.
Народный мастер России
Наталья Кузьмина учит посетителей делать северные пряники. "Первые,
самые древние козули – поморские мы сейчас их называем. Их пекли из ржаной
муки, воды и соли. Этот обряд и эта традиция относятся к 12 веку", –
поясняет она.
Когда-то выпечкой козуль занимались целыми семьями. Это был
долгий и трудоемкий процесс. Сначала вылепленных из теста барашков и козочек
выносили на мороз, чтобы пряники долго сохраняли вкус и аромат. И только потом
выпекали в печи. Теперь заготовки на мороз уже не выносят. Но с секретами
изготовления настоящей козули местные жители знакомятся охотно. "Мне бы
хотелось знать и соблюдать традицию наших дальних предков", – говорит
посетитель выставки Карина Ромашова. "Архангельский край вообще богат
традициями, культурой. Я сама ее очень люблю, и мне кажется, что дети тоже
должны ее любить, не только компьютеры, интернеты, телефоны", – считает Елена
Лобанова.
Тот, кто уже побывал на выставке "Пряничный бал",
с нетерпением ждет ее завершения, когда можно будет попробовать любой из
экспонатов. По традиции, съесть козулю можно только в новогодние праздники. Не
успел – придется ждать целый год.